Daily Journel@M403



<<
INDEX
MAIL
>>


2005年01月26日(水)    祝!離乳食「完了期」突入

今日は息子の離乳食の話です。

昨年10月から11月にかけて、
長期にわたり「むら食い」期間を続けていた我が息子。
12月に実家に帰省した際、少しは食べられる食材も増えたけれど、
ようやく「後期」に入った感じでノロノロペースでした。

11月に遊びに行った友達の家で、息子より2ヶ月ちょっと早生まれの
男の子が、お箸でご飯を食べさせてもらっている姿を見て、
「うちの子は、いつになったらお粥を卒業するのかな〜」なんて
思っていたものでした。

それが、年が明けてから、親の食べているものに興味津々。
急に好奇心と食欲が旺盛になって、今ではご飯もお箸から食べるし、
おでんなんか作った日には、大抵の具を食べられるようになりました。

あぁ!こんな日がやってくるんだなぁ!!!(感無量)

とはいえ、なんとなく習慣になっていて、
先週まではお粥をたいていたのですが(手抜きで炊飯器を使って)、
今週から遂にお粥を炊くのを止めてしまいました。
いやー、なんて楽チンなんでしょう!

色々な食材を食べられるようになって、お粥も卒業したし、
マンネリ化していた離乳食作りを脱してレシピを増やしたいなぁと
あれこれ本を見たりしています。
正直、今まであんまり熱心に離乳食を作ってなかったのですが、
完了期にもなると、大人でも食べられそうなメニューだったりして、
これから作るのが楽しくなりそうな予感がします。

といっても、相変わらず肉類は食べていなくて、タンパク源は、
専ら魚類ばかり。あとは、豆腐などの大豆食品とか。
野菜も、温野菜にした人参とか青物とか。
お昼ごはんには、冬なので、うどんをよく作るようになりました。
親が親なので、なんとも渋いヘルシーな和食生活です。(笑)
たまにはドリアとか作ってあげると喜ぶのかなぁ。



<<     INDEX     >>
M403.netMAIL


Design : maybe