Daily Journel@M403



<<
INDEX
MAIL
>>


2003年03月17日(月)    確定申告、〆切!

今年の確定申告のCM、黒木瞳さんでしたね。
その確定申告も、今日で受付終了。
還付申請の方、個人事業主だったりして申告された方、お疲れ様でした。

1月から通っている税理士事務所の仕事も、お陰で一段落つきました。
「今日の夜は、三宿で打上げをするから来ない?カニだよ〜!」
土曜に、所員の方から携帯に電話をいただいて、夜は三宿(みしゅく)に。



その前に、今日は午前中、古裂のレッスンを受けに青葉台へ。
今月は、計3回の講座で、フランスのアンティークテキスタイルを使った
「ヴィンテージテキスタイルのバッグ」を作ります。
小さめの可愛らしいバックなのですが、割と厚めの布に5番刺繍糸メインで
刺繍をするため、結構時間がかかりそうです。

そして、午後からは広尾でお仕事。その後、18時すぎには三宿へ。
東急線フル活用!!で、あちこち行ったり来たりの一日でした。(苦笑)



肝心の打上げ。それはそれは美味しい魚介類の数々でした。
ズワイガニ、毛ガニ、刺身の盛合せ、甘えび、穴子、白子、鮭ハラス・・・・・
この間、道東に行ったばかりだけど、「うーん、こんなに美味しい魚介類が
東京でも食べられるんだなぁ〜」と感心してしまうほどでした。

でも・・・・・ 帰りながら思いました。
ちっとも楽しくなかったし、ちっとも旨く感じなかった。さいてー。

いや、素材は最高に良かったのです。
東京で、こんなに美味しい北海道の魚介類を食べられる店は、そうそうない
と思いました。鮭ハラスも最高に脂がのっていたし、白子も美味だった。

打上げのお金、全額事務所負担らしいので、自分のお金を一切払っていない
ので文句を言うのも変なのでしょうが、ただ食べ散らかせばいいってもんじゃ
ないでしょう・・・?!という印象でした。
バブル期みたいな飲み食いの仕方で、料理も沢山余ってしまっていたし、
せっかくの食材に申し訳なかったです。(涙)

どうせだったら、あんな馬鹿みたいな量はいらないから、ほんの少しの料理を
自分の好きな友達や家族と一緒に、ちゃんと味わいながら食べたかったな。
あんなんだったら、家でKin-chanとアジの開きでも焼いて食べた方が何倍も
楽しくて幸せに感じるな、私は。

金銭感覚はさておき、食事に対する感覚が違いすぎる上司とはウマが合わない。
そういえば、私ってば昔からそうだったっけね、と思い出した夜でした。



<<     INDEX     >>
M403.netMAIL


Design : maybe