Daily Journel@M403



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2002年07月27日(土)    圧力鍋で玄米、そしてブルーベリージャム

今週の水曜日に、ようやっと圧力鍋で玄米を炊きました。
実は、玄米100%で食べるのは初めてかもしれません。
いつもは、白米に雑穀をブレンドしたりして食べているので。

初めて圧力鍋で炊いた玄米は、思っていたよりも、プチプチ感が
残りました。でも、決して硬くはないし、それはそれで
「穀物を食べているんだなぁ!」という実感が持てます。
夫も私も、黒ごま&塩のふりかけをかけて、美味しくいただきました。
ある程度の硬さがあると、よく噛むので体には良さそうです。

このところ、ご飯を炊く時は黒米や雑穀米、胚芽米などを混ぜて
食べています。
真っ白なご飯は、この間の圧力鍋で炊いた以来、食べていません。
そんな我が家では、玄米100%の食感は割と好きな感じなのですが、
もちもちとした甘味のある白米の好きな人は、ひょっとして美味しく
感じないかも。
今回は4時間半くらいしかお水に浸けなかったので、今度は一晩浸けてから
炊いてみようと思っています。

肝心の玄米は、行きつけの生協には置いてなかったので、
神戸に行く前に、港北ニュータウンの東急百貨店で買ったもの。
でも・・・旅行から帰って生協に行くと、店内が改装されていて、
お米売り場に玄米も置かれているじゃーありませんか。
どうせだったら、もっと早く置いてちょうだいよ〜。とほほ。(笑)





食べ物ネタばかりになりますが、今日はブルーベリーのジャムを作りました。
初めてブルーベリーのジャムを作ったのは、4年前の9月に軽井沢に行った時。
夫のお友達夫妻に誘われて行ったのですが、野生のブルーベリーを皆で
いっぱい摘んで、夜には別荘のキッチンでジャムにしたのです。

先日、これまた生協で、アメリカ産のブルーベリーが半値で売られていた
ので、思い切って4パック買ってきました。
1パックが150円くらいだったかな。
オレゴン産のブルーベリーは、1パックが大体4.4oz(125g)なので、
全部で大体500gほどですね。そのうちの3パックを使って、ジャムに
しました。

うちにはジャムのレシピ本は2冊あって、作り方の手順も砂糖の分量も
違うのですが、個人的に甘すぎるジャムは苦手なので、お砂糖控えめの
レシピを採用。
レモン汁を少し多めに入れたので、後味がさっぱりとして、ほんのり甘い
ジャムに仕上がりました。うん、満足。

ジャム作りをすると、4年前の軽井沢を思い出します。
ブルーベリーも美味しかったけど、農家の直売所で買った生のプルーンの
味が忘れられません。またいつか行きたいなぁ。

 



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