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2002年07月27日(土) 圧力鍋で玄米、そしてブルーベリージャム
今週の水曜日に、ようやっと圧力鍋で玄米を炊きました。 実は、玄米100%で食べるのは初めてかもしれません。 いつもは、白米に雑穀をブレンドしたりして食べているので。 初めて圧力鍋で炊いた玄米は、思っていたよりも、プチプチ感が 残りました。でも、決して硬くはないし、それはそれで 「穀物を食べているんだなぁ!」という実感が持てます。 夫も私も、黒ごま&塩のふりかけをかけて、美味しくいただきました。 ある程度の硬さがあると、よく噛むので体には良さそうです。 このところ、ご飯を炊く時は黒米や雑穀米、胚芽米などを混ぜて 食べています。 真っ白なご飯は、この間の圧力鍋で炊いた以来、食べていません。 そんな我が家では、玄米100%の食感は割と好きな感じなのですが、 もちもちとした甘味のある白米の好きな人は、ひょっとして美味しく 感じないかも。 今回は4時間半くらいしかお水に浸けなかったので、今度は一晩浸けてから 炊いてみようと思っています。 肝心の玄米は、行きつけの生協には置いてなかったので、 神戸に行く前に、港北ニュータウンの東急百貨店で買ったもの。 でも・・・旅行から帰って生協に行くと、店内が改装されていて、 お米売り場に玄米も置かれているじゃーありませんか。 どうせだったら、もっと早く置いてちょうだいよ〜。とほほ。(笑) 食べ物ネタばかりになりますが、今日はブルーベリーのジャムを作りました。 初めてブルーベリーのジャムを作ったのは、4年前の9月に軽井沢に行った時。 夫のお友達夫妻に誘われて行ったのですが、野生のブルーベリーを皆で いっぱい摘んで、夜には別荘のキッチンでジャムにしたのです。 先日、これまた生協で、アメリカ産のブルーベリーが半値で売られていた ので、思い切って4パック買ってきました。 1パックが150円くらいだったかな。 オレゴン産のブルーベリーは、1パックが大体4.4oz(125g)なので、 全部で大体500gほどですね。そのうちの3パックを使って、ジャムに しました。 うちにはジャムのレシピ本は2冊あって、作り方の手順も砂糖の分量も 違うのですが、個人的に甘すぎるジャムは苦手なので、お砂糖控えめの レシピを採用。 レモン汁を少し多めに入れたので、後味がさっぱりとして、ほんのり甘い ジャムに仕上がりました。うん、満足。 ジャム作りをすると、4年前の軽井沢を思い出します。 ブルーベリーも美味しかったけど、農家の直売所で買った生のプルーンの 味が忘れられません。またいつか行きたいなぁ。 | |
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