Daily Journel@M403



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2002年07月01日(月)    お鍋でご飯

去年のGWに買ってから一年経つ圧力鍋で、初めて白米を炊きました。

圧力鍋を選ぶ時、友達に「ご飯も炊けるんだよ!すごく美味しいよ!」と聞いて
いたのに、なぜか一度も炊いたことがありませんでした。あ、炊き込みご飯とかは
作ったことがあります。ただ白米だけで炊いたことがなかったのです。

なぜだろう。。。既にIHの炊飯ジャーを持っていたからかなぁ。。。
考えていたら何となく理由が見えてきました。通常、ご飯は晩御飯の準備をしつつ
炊くのですが、その際に短時間とはいえ、ガス台を1つ占領されると不便だなぁ
と思ったからかもしれません。流しに向かって私の背中の方にある作業台の上の
炊飯ジャーのスイッチさえ押せば炊けるもの、そういう感覚があったのです。

とはいえ、パン党ではなくご飯党の我が家。家でも美味しい白米を食べてみたい。
折りしも、最近よく遊びに行くサイトで「お鍋でご飯」の話題が沸騰中。
というわけで、炊いてみました。

我が家の圧力鍋で白米を炊く時、米と水の割合は1:1。
研いでザルにあげておいたお米3合を圧力鍋に入れ、水を3カップ入れます。
蓋をしめて、シューシューと蒸気が出てくるまで、強火で5分ほど加熱します。
蒸気がシューッと出始めてからは、火を弱火にして5分ほど加圧。
5分たったら火を止めて、10分ほど蒸らします。これで終わり。すごく簡単。

蓋を開けた直後は、ちょっとべチャッとしているように見えて、あれれ?水分が
多かったかな?と思ったのですが、みるみるうちに水分が蒸発していって、結局
丁度いい硬さになりました。
しかし、さすがに、このままお鍋に入れておくのは気になりました。乾燥して、
すごく硬くなってしまいそうで。。。でも、うちにはお櫃はないし。。。

そうだ!お櫃はないけど、同じ木で出来てるんだし、寿司桶に入れてみよう!
ご飯を全部移してから、乾燥を防ぐために濡らし布巾をかぶせてみました。
なかなかいい感じですが、保温性はお櫃に比べると今一つのような気がします。
お鍋よりも、まずはお櫃が欲しい! そう思った瞬間です。

出来上がった白米は、炊飯器よりも艶が綺麗で美味しそうでした。
最近、白米に発芽玄米や雑穀米を混ぜて食べていたので、白米だけというのは
本当に久しぶりです。なんとなく、あの炊飯器で白米が炊きあがる瞬間のム〜ッ
とした匂いが最近は苦手で避けていたような気がします。

でも、お鍋で炊いたご飯は、艶があって本当に美味しそうです。
このまま新鮮な卵をかけて食べたら美味しいだろうなぁ!というような感じ。
味見と称して、Kin-chanと2人、炊きたてのご飯をつまみ食いしちゃいました。
本当に久しぶりに、真っ白いご飯も美味しいなぁと思いました。

ちなみに、玄米だと加圧は18分になるようです。それでも、きっと炊飯器で
白米を炊くより早く出来上がりますね。最寄の生協には置いてなかったので、
近いうちに自然食品店で玄米を買って試してみたいと思います。

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