Daily Journel@M403



<<
INDEX
MAIL
>>


2002年06月20日(木)    手作りのパンと、堀井和子さんの本

最近Netで知り合って、「実はご近所?!」という方とオフでお会いしました。
その方は自分でパンを手作りされる方で。

先日の北海道旅行の際、富良野で立ち寄った店で「はるゆたか(全粒粉)」を
見かけたら、その方をぱっ!と思い出し、迷わずお土産用にと買ったのです。
それと、小麦の穂のドライフラワー。近いうちに会う予感があったのかも。
いえ、むしろ、それを口実にお会いしたかったのかもしれません。(笑)

実際にお会いした際に、お手製のパンを頂戴しました。(嬉)
白くて丸くてフワフワのハイジの白パンみたいで、とても美味しそう。
なんだか見るからに幸せの香りがします。

夫の帰りを待ちきれず、先に1つ食べてしまいました。
何も塗らずに食べたのですが、シンプルで素材の風味を活かしたパンは、
とても美味しくて! なんだか心が温かくなりました。
次は手製のイチゴジャムと一緒に食べようかな。
今日いただいたパンは、堀井和子さんのレシピで作ったブレッチェン
というパンだそうです。

堀井和子さんと言えば・・・
最近、本屋でたまたま見つけた堀井さんの本、初めて買って読んでます。
表紙のトーストの写真が本当に美味しそうなんです。

4062113066朝ごはんの空気を見つけにいく
堀井 和子
講談社 2002-05

by G-Tools


読めば読むほど、堀井さんという方は本当に朝ごはんが大好きな方なんだなぁ
と思います。好きだからこそ、その楽しみ方も半端じゃない。
「ふ〜ん、こういう風に考えられたら、朝起きるのが楽しくなるかも!」
そして、朝にパンもいいなぁと思ってしまうのでした。
(うちはご飯党ですが)
そのうち、気がついたら今度はパン作りにハマっているかも。(苦笑)

 



そういえば、先日の北海道旅行で買ったものは、ドライフラワーだったり、
小麦粉だったり、アスパラガスだったり、ラベンダーの精油だったり。。。
なんだか自然素材のものばかりだったなぁ・・・と今気づきました。(笑)

ドライフラワーは、少し前から「欲しいなぁ」と思っていて、美瑛では
ぜひ買って帰ろうと思っていたのです。
色々な店に寄る度に探して回って、結構大量に買ってきたのですが、
やはり収穫を終えた秋の方が種類も多いそう。(残念)
今度は、ぜひ秋に行って買って来ようと思っています。

実は、帰ってきてから、近所のダイソーで似たようなのが100円で
売っているのを見つけて、ちょっとショックでした。
さすがに風合いは違うんですけどね。



<<     INDEX     >>
M403.netMAIL


Design : maybe