Daily Journel@M403



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2002年05月11日(土)    手作りの苺のジャム

つい最近、フードコーディネーター村井りんごさん の 「果実酒&ジャムの本」という本を店頭で見つけて買ってしまいました。

4415018467フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本―おいしい旬のフルーツを長く楽しむ
村井 りんご
成美堂出版 2002-05

by G-Tools


著者である村井りんごさんのことは詳しくは知りませんが、
表紙も中身もとてもカラフルで、とにかく美味しそう!
旬の苺が終わる前にジャムを作りたいと思っていた矢先だったのです。
レシピの目次が、春夏秋冬で分かれていて使いやすそうだなと思ったのと、
ジャムも果実酒もこれ1冊見れば何でもOK!という風になれば、
きっと作りやすいかなと思ったのが決め手でした。

だいぶ値が下がった苺をまとめ買いして、早速作ってみました。
必要なのは、レモン1個と新鮮な苺1パック、そしてグラニュー糖。
苺は1パックあれば、普通のジャムの瓶1つに収まる感じです。

レモンのワックスを取り除く作業と、ジャムを入れるビンを煮沸しておく
作業が面倒といえば少しだけ面倒ではありますが、それさえ済めば、
あとは中火で手早く煮込むだけ。
慣れれば30分もかからないで作れるだろうと思います。

そして! 出来上がったばかりの温かいジャムの美味しいこと。(笑)
試食のつもりが、2人でペロペロ食べてしまって。。。
気がつけば瓶の上の方に、だいぶ隙間ができてしまいました。(汗)

美味しい旬のフルーツを長く楽しむために、手作りで果実酒やジャム、
シロップなどを作ること。なかなか楽しいものだなぁと思いました。
手作り石鹸を作るために、あらかじめオイルにハーブなどを漬けておく
作業と少し似てますね。

せっかく、石鹸用にハーブを漬けたりしているんだから、食の方も
充実させて楽しみたい!
そう思ったのが、今回のジャムつくりに繋がったのかも。
さて、次は何を作ろうかな。。。やっぱり6月に梅酒でしょうか?(笑)

  



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