イタロ日記

2024年02月23日(金) 【カルディ】白菜と鶏肉のブルグル焼き♪



仕事辞めてヒマになると料理しがち


カルディの調理済みブルグル(挽き割り小麦の粒パスタ)を購入。
普段は焼きナスと一緒に食べたりしてる。

ジャガイモ・インゲン・ツナで和えてみようと思っていたのだが…
(場合によってはカレー粉とかスパイスを足すつもりだった)


いつものスーパーが休み!!!
別のとこは高い〜
(肉は安い時もあるけど)


仕方なく家にあった白菜でなんとかできないかと思案。

最近、白菜をオリーブオイルで焼いて食べるときもある。
意外と悪くないんだよねー。


よし、ブルグルを調味料的に使って、レモン味付チキンと白菜を蒸焼きにしてみよう!と思い立った。

スーパーで売ってるレモンペッパーチキンみたいなのを使うので、全ての分量は「お好みで」です!
追加でレモン汁は必要。ポッカレモンとか。


●考えたレシピ(ってほどじゃないが)
1)白菜を剥がし1枚を適当にカット
  細長く切った方がお洒落な気が。
  私は1/4サイズを更に縦横に切った
  (枚数はお好みで)
2)フライパンにオリーブオイルを熱する
3)白菜の付根部分をステーキを焼くようなつもりで
  フライパンに置き、塩を振る。
  白菜の上にブルグル適量、その上に白菜と交互に重ねる。
4)水を少し入れて蓋をし蒸焼にする。
  白菜が柔らかくなったらチキン投入。
 ※先にチキン焼いて取出してもいいかも
5)チキンに火が通ったら、
 白菜上部の葉の部分投入。更に適当に蒸焼き
6)最後に追いレモン汁で味を整える

以上。


結果!
なかなか美味ーい!
白菜のトロトロ加減にブルグルによるトロミが加わって結構イケる。
(火加減注意でトロトロにするのがポイント)

女性は好きな気がする〜
男性ウケはしない、たぶんwww


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