なこちん日記!!
*検索できてくれた方へ
最新ページの表示は下部の『☆★もくじへ!★☆』で!
ホームページはhttp://naco.zdap.jp/になります!

*ペルソナ4の菜々子を妹にし隊アイコン。
*魔人DS発売おめでとう!
*試験的にblog開通↓
http://shirohanenaco.blog.shinobi.jp/

2008年10月03日(金) なこちん、料理ネタの巻。(WEB拍手コメントお返事有)

blogの画像アップよりこっちでタグうちしたほうが早かったので結局移行ならず。
なのでblog用料理ネタをこっちでアップ。
相変わらずアバウトです。男料理まっしぐら。

今回は


味玉とシーフードドリアです!(味魂と変換されたがなんかイカス)
でも、レシピはとてもうろ覚え。
まずは味玉。
とりあえず卵をゆでます。
味玉はなんといっても半熟にするのがコツ!
白羽さんが試した結果、8分がベストな気がします。
とろとろすぎると殻を剥くのが面倒なので。
中火〜くらいがいいのではないかと。
材料は
みりん、砂糖、めんつゆ、しょうゆを好みの分量で混ぜて(オメー本当にアバウトだな)
卵をつけておけば出来上がり。意外と簡単。
しかしこの残った汁、使いまわしすぎるとただの温泉卵的な味になります。


で、次はシーフードドリア。
なんか写真のソース黄色くね?と思った方。
それは単に私がたまねぎを炒めすぎたせいです。
材料は
バター、たまねぎ、マッシュルームやエビなど好みの具材、薄力粉、
牛乳、塩コショウ、生クリーム、粉チーズ

まずはバター(うちにはなかったのでマーガリン使用)を多めにフライパンで熱し、
たまねぎを炒め(中火)、それに好みの具材を入れる。
うちにはマッシュルームが無いのでしいたけ、エビやカニも勿体無いのでカニカマ投入。
いい感じに火が通ったら更にそこに薄力粉を投入して混ぜ合わせる。
次に牛乳をとろみが出るくらいに何回かに分けて少しずつ入れる。
後は塩コショウ、生クリーム(これもなかったのでクリープ使用)粉チーズで
ホワイト(?)ソースの完成。
あとはご飯にかけてオーブンへ!

ご飯が大量に余ったときは良く作ります。
因みに、このソースを良き大きさに小分けし、冷蔵庫で凍らせて衣をつけて揚げればクリームコロッケです。
これはテレビでやってたかも。

以上、アバウト料理公開でした。リクエストありがとうございました!


・web拍手お返事
9/22日の方 >>ぎょほーん!☆ひょっとしてweb拍手から来てくださった方でしょうか?コメントありがとうございます!ああいうコメントも大歓迎だったりします(笑)

キタガワ様 >>わぁ、わぁ!!もちろん覚えておりますよ!!お久しぶりです!同じような時期にオリジ開設なんて、運命を感じます!(一方的に)
昔から進歩の無いサイトですが、また遊びに来て下さいv私もまたお伺いいたします。blogの恐い話にビビリまくりの白羽でした。


 ← 過去のおはなし  ☆★もくじへ!★☆  未来のおはなし→


白羽なこ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加