ぶどうの剪定作業も終わりが見えてきた。 まじめに毎日仕事ができれば今月中には終われるだろう。 とはいえ、明日は雨模様。 この間の『くだものフォーラム』について そこに集まってくれたモニターの皆さんは健康とか地産地消の意識の高い人たちだったので、とてもうれしかったのですが、一般の消費者にはなかなか伝わっていない、作り手の想い、その土地で取れたものを食べる大切さ、大量の食料輸入が日本をごみの山にしつつある事実、知らせ伝える役目は作り手にもあると思う。 そのフォーラムのパネルディスカッションでコーディネーターは林美香子さんだったのですが、林さんはスローフード運動を積極的にやっておられ、その想いからこの果樹協会というホンの小さな団体のイベントに来てくれたと思います。しかも、ほかの用事を断ってまで! それに比べ、作り手は『スローフード』『地産地消』の啓蒙に努力が足りないのでは?そんな気がしたフォーラムの反省です。
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