ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past
これを話題にすると「耳掃除機ってなに?」となることが多いのですが、 小さな掃除機です。ハンドクリーナーって言えばいいのかしら?
これも友人が所有していて私にぴったり!と思って購入。 重いんですよ!ウチの普通の掃除機って…。 最新型は軽いのかなぁ?
少し掃除したいだけなのにあんな重たいものを遠くから持ってくるなんて。 と、思っているから、いつもキタナイ我が家の床。 リビングに収納が無いというのも問題だけど今更どうにもならず。
私は充電とそのままコンセント、両方使えるタイプにしました。 充電だとちょっと吸引力が足りないんですよね…。 もっとパワフルなヤツがよかったなぁ。
小さいから床以外の高い場所でも使えるし、車内も掃除できる。 しかも、この大きさならなんとかリビングに収納可能。 ワンコが来てからは床に転がっているんだけどね。ご指名No.1。
大きな掃除機も軽いものに買い換えたら使うかもしれないけど… なにしろ、あまり使わないので壊れないんだなぁ、これが。
ウチには一人用土鍋と普通の土鍋があります。 一人用土鍋は二人で鍋をする目的で購入しました。
が、どうも効率が悪いんです。 大きな鍋で普通のガスコンロでどかんといっきに調理し、 そのままテーブルに並べたほうが楽で早い。
ということで、ここ数年、二人だけの鍋でカセットコンロが登場したことはありません。
しかし。一人用土鍋はほとんど「毎日」活躍しています。私のお昼ご飯で。 私のお昼はほとんど麺類。即席ラーメン、とか、うどん、とか。 冬季は味噌煮込みうどん(生)。今ではカレー煮込み(生)まで健在。 ちなみに麺を別茹でする生ラーメンは洗う鍋が増えるので食べません…。
友人が「おしゃれな」ラーメン土鍋なるものを購入したのがきっかけだったと思います。 私の土鍋は「もろ」土鍋だけど…ま、いっか。 これで調理してこのまま食べればいいんじゃん!! 洗い物が1つ減る!!!
即席ラーメンは少々ミスマッチだけど、 味噌煮込みうどんはまるでお店で食べてる気分!
ただし。お店のように「とり皿」(だっけ?)を出すことはありません。 本末転倒。 ふーふーして食べます。
なんちゅう、ネーミング(爆) 電子レンジでサバの味噌煮を作るってことです…。
レンジで時間短縮して手抜き…じゃなくて効率良く料理するってことに対して けっこう二の足を踏んでたところがあったんです。 もちろん好みの問題でしょうが、「いまいち」なモノもあったから(^^ゞ。
でも、サバの味噌煮はオイシイと思いました(*^^*)。 いつもは(あっ、いや…やっとの思いで作るときは)フライパンで作ってたんですが、 2切れしか入れないから…スペースの無駄が多い(-"-;)。 なんかぁ、しゃびしゃび。味、薄っ!
でも、レンジなら「こってり」なんです。 理由は「水」を使わないから!!
いつも作る味噌ダレに水を入れずにまぜまぜまぜ。 耐熱容器に半分のタレを敷き、切れ目を入れたサバを置き、 残りのタレを上からかけて…ショウガなんかも乗せたりして… ふんわりとラップをして、レンジでチン!です。
2切れで4、5分だったかな? ワット数やサバの数にもよって多少違うと思うので ふつふつ!してきたら出来上がりでいいんじゃないかな?
レンジクッキングを舐めちゃいけないわねぇ…と思った一品でした(*^^*)。
|