木曜日は25度という暖かい、というか暑い日でした。
これこそ宮古でしょぉ〜〜〜♪
と思ったら、また肌寒い・・・
今日は、暇暇な週末で、お昼過ぎ2人でお庭の雑草抜きに
励みました!
冬だというのに、2週間ほっておいたら、雑草だらけ・・・
でもでも、2人とも雑草抜き案外好きなのよね〜
無心で抜くのが楽しい(笑)
先々週、友達の誕生日のお祝いに久しぶり(?)に街に出ました。
この寒い時期、冬服が嫌い&あまり持ってないので
はりきって街中に行くことはほとんどなく、お誘いがあれば
出かける程度なので、用があるときは、一気に友達や
お世話になっている知り合いのお店巡りをします。
そして、友達のお店から始まり〜〜〜
最後はホッとするお店まで、1、2杯ずつ飲んで6軒(笑)
でも、この飲み方は疲れる疲れる!!
あちこち歩くから、酔いは醒めるし(笑)
でもでも、目標達成〜〜〜♪
最後に行った大好きなお店“ボックリーのチョッキ”
宮古に住んでいる人はみんな知っているお店ですね!
そして、ここに何度も登場していますが(笑)
とにかくここのやわらか〜い雰囲気とか
すべてが好きなんだけど、おつまみがなんか私好みなのよね〜
いつもオーダーする“オイルサーデン”
なんでもないオイルサーデンの缶詰をササっとこんな感じに仕上げて
くれる。こういうのがサッとできる人、お料理上手だなぁって思う。
そして、しっかり食べて飲める楽しいBARは、大好きな友達のお店
“pinecone”ここもお料理がすっごい美味しい!
“こんな感じの食べたいな”って言うと、冷蔵庫を開けて
ササっと作ってササっと出てくる。いいね!!
料理って、レシピ通り作ると、不思議と愛情のない味になるのよね。
でも、頭でイメージして、簡単な料理をササっと作れる人って
お料理上手だと思うし、愛情が感じられる。
母もそうだった。冷蔵庫にあるものでササっと何でも作る。
私も、凝った料理はほとんど作らない、だって凝った料理は
お店で食べる方が絶対美味しいから(笑)
今日は、ご先祖様のお正月なのにあいにくの雨。
この日は内地からもみんな帰ってきて、お墓の周りで
食事したり、お酒を飲んだり〜〜〜
我が家の下のお墓にも、たくさんの人が集まっていました!
いつもの静かなお墓が大賑わい!
我が家の周りも車で囲まれました(笑)
今日は、お休みのお店も多いこともあり
たくさん、ご来店いただきました〜開けててよかった♪