東京の片隅から
目次|きのう|あした
子供の宿題、書初め。まぁまぁの出来。下書き1回、本番3回。おだててさっさと終わらせる。 毎年乾くまで広げておく場所を確保するのが大変なのだが、マグネットでそこら辺の鉄に貼って乾かすことで解決。
実家で年始の会。 喪中ではあるものの、寿司やら惣菜やらをきょうだい手分けして買い込んで集まる。 自分の担当は角上魚類で魚。 寿司桶 3(ワサビ入り2、ワサビ抜き1)、納豆巻き・ネギトロ巻き・かんぴょう巻き・バッテラ・鯵・穴子単品各1、マリネ2、オードブル1。 あとは家で作った煮しめ、煮豚、のし鶏など。 食が細いと思っていた甥っ子だが、マグロは好きらしく、寿司のマグロが吸い込まれるようになくなる。スゴイなぁ中学生。 マリネが妹とかぶったので来年は買わない。あとオードブルも減らないので買わない。大人はもう揚げ物に手が伸びる年じゃないし、子どもも寿司のほうが美味いのでそっちに手が伸びる。あと姉がシュウマイ買ってきてくれたので、そのほうがいいみたい。 必要そうなら単品で別途調達。唐揚げとか冷凍で買っておいて必要があればチンすればいい。
喪中ですが、一応新年の挨拶をば。 いろいろあった一年でしたが、今年も緩くやっていこうと思います。 これまで遡りつつも毎日なにかしら書いていた日記の更新は飛び飛びになるかもしれません。 自分用のメモでもあるので、行きつ戻りつしながら書くことになるかと思います。
紅白を見てから06552355スペシャルで年明け。紅白でBUNP OF CHICKENの歌がどんどんテンポが速くなっちゃうのが20年以上前にロックフェスで見たときと同じで笑った。変わんないなぁ。
おせち作り。と言っても例年どおり筑前煮と紅白なますと煮豚。今年はのし鳥も作った。実家の父が歯が悪くなっているので、そこら辺を考慮。できあがったものを実家に届ける。足りなければ年明けの集まりの時にも持って行くので、 残りを気にしなくていいことを伝える。
正月支度の材料買いだし。野菜と魚。きょうだいと正月の集まりの打ち合わせ。妹はデリで洋風のあれこれを、私は寿司など魚ものを調達する係に。姉は義兄の実家に年末から泊まるし、甥姪の細かい好みはわからないのでこちらの買う予定のもの以外で何か食べたいものがあれば買ってきて、くらいの感じ。
至って普通の一日。 こどもは近所の塾の冬期講習に参加。一斉授業ではなく、少人数でそれぞれの範囲をやり、先生に見てもらうという半分個人塾のような感じ。いくつか資料をもらって検討したが、いまどきはこれが主流らしい。1対1だと萎縮してしまうだろうし、1対多人数だととりこぼしがあるので、落としどころがこのあたりなのか。今時の高校入試はみんな一斉に受験するわけではなく推薦組と一般組がクラスの中に混在しているので、一斉授業は難しいんだろうな。
平日なのでガラガラ。昼過ぎまで滑って、近くの温泉でゆっくりして帰宅。明日一日頑張ろう。
スキー2日目。初日よりも人は多いが、午後になると帰る人も増える。週明けに二日あるからなぁ。テレワーク主体でも年末の挨拶は出社する人もいるだろうし、我が家もさすがに一日は出社せねばという感じ。スキー場にテレワークスペースを作ったらどうかとも考えるけど、昨今はナイターも少ないし、朝9時前の短時間しか滑れないから無理か。外が気になって仕事がはかどらなさそう。
今シーズンスキー場開始初日からスキー。雪があるかは賭けだったが、直前にずいぶん降ったのでフルオープンだった。寒いがコンディションは良い。 子どもは新しい板になり、これまでより重いので、バーンの凹凸に振り回されなくなった。そのぶん暴走度も増すから、ちゃんとターンすること、他の人と間隔を開けて滑ること、近寄りすぎたらスピードを緩めたり止まったりすることを注意しているが、どこまで意識しているか。いつものホームグラウンドはスキー限定なのでなんとかなるが、スノーボードは予想外の動きをするからなぁ。 初日なので甘酒の振る舞いがあった。
|