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おさむ日記
窯主のノンキな炭焼き生活日記
おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2005年09月10日(土)   炭焼き人に『炭入り石けん』は意味なし?

旧暦八月七日

何年も前から友人が手作り石けんを趣味で作っていまして、『炭入り石けんができたらいいな〜』と話していながらずっと具体的な話が進んでいなかったのですが、今年に入ってその友人、イラストレーターの久条めぐさんがクチコミ規模で手作り石けんを分け始めたそうで、『じゃあ炭入りのも作ってほしい!』ということになって、先日試作品ができ、早速使ってみました。

今回のはオリーブ・ホホバ・ココナッツの3種類の植物油をブレンドした石けんに、無限窯の竹炭の微粉末と竹酢液を加えたものです。(もちろん香料・防腐剤などは入ってません)

竹酢液・竹炭入りの手作り石けん

何回か使ったので形はくずれてますが、色を見ていただければ・・


見ての通り薄い灰色で、泡ももちろん灰色です。
よく泡立ってキュッキュッとするほど落ちてる感じなんですけど、でも肌がしっとりとモチモチして、すごく気に入りました!

無添加で、ベースの原料がいろんな天然の植物油を使っているので、炭というより他の原料が良いからかもと思いましたが、他の業者さんの「炭石けん」の説明を見ると、『炭はすぐれた吸着力をもっているので、毛穴につまった皮脂や古い角質を吸着してスッキリと洗い上げ、また、炭のミネラル成分でお肌にうるおいをあたえ、しっとりすべすべにする』とあるので(そうなのかーメモメモ・・)、それに竹酢液も配合してあるので、さらに相乗効果で良いかもしれないです。

でも、炭焼き職人にとっては『炭石けん』はいらないかもしれないです。
というのも、炭を切り揃えたりする時は、顔・首・腕まで全身炭だらけになるのですが・・(こんな感じで↓)

窯主・大谷おさむっす

笑顔が足りない? 自分で撮影したもので・・


普通の石けんでもこの顔を洗うと、灰色の泡になるのですけど、「炭石けん」だとさらに濃い灰色になり・・、『体に炭がついてるから、炭いらないじゃん!』ということになってしまいます(笑)。


ちなみに炭を素手で選別した時は、そのあと、手がすごくスベスベしたかんじになります。
これって炭のミネラルのせいかと考えてますが、どうでしょうね。


ということで、販売予定の「竹炭・竹酢液石けん」がいかに良さそうかを書きましたが、これはまだ試作品で、しかも作り始めて1年ほど寝かさない(熟成)といけないようなので、販売開始は来年か、もしかしたら再来年になってしまうかもしれません。(しかも月30個ほどしかできない予定です)
宣伝しておいて当分売らないって、本当に失礼ですが、申し訳ありません・・。

すごーく気の長い話ですが、記憶の片隅にでも置いていてくだされば幸いです。


おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2005年09月08日(木)   『おもいっきりテレビ』で竹炭が紹介されたそうで・・

旧暦八月五日

どうも・・ご無沙汰していました。
すっかり日記をサボってしまって、(掲示板は返信していましたが)放置サイトに近かったですね・・。
それなのにこのサイトから竹酢液や竹炭を注文してくださる方がコンスタントにあり、とてもありがたいです。
個人サイトは不透明な面が多いのに、少ない文面で信用して注文してくださって本当にありがとうございます。
書きたい事はたくさんあるのですが、窯づくりもありこれからも当分少ない更新になるかと思いますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。


さて、先日の9月2日に竹炭が「おもいっきりテレビ」で紹介されたそうです。
その日は窯場でひとり窯づくりをしていたのですが、お昼に携帯メールの受信音が・・。

補足:窯場は電気・水道もない山奥なので、もちろん一般電話もないのでネットもできず、その代わりに携帯を持っていまして、ネットショップからの注文をもらうとすぐ携帯メールに転送するようにして対応しています。
ちなみに電波がギリギリのところなので窯場の1箇所でしか繋がらず、そこに携帯をつるしていまして、電話が鳴ったらそこまで走ってます。これじゃ有線電話と変わらないですね(涙)・・。

それで、その注文メールはリアルタイムで来るので、普通1件ずつ来るものなんですが、その時(12時40分ごろ)は1回に3件のメールが来て、またその5分後にまとめて3件、その後5分後に2件・・。なんで?
重複したのか間違えたのか、もしかしてイタズラ?
実家の母に電話してみると、主婦の憩いの番組「おもいっきりテレビ」で紹介しているとのことでようやく納得しました。
テレビの力はすごいですね。特にみのもんたさんの影響力すごい・・。ほんとありがたいです。

内容は竹炭で浄水した水は「竹炭に含まれるマグネシウムやカリウムが体内でのコレステロールの吸収と再合成を抑制」するとのことで良いのだそうです。

なんとも一面的な見解・・、いやいやこういった細かいことが大事ですよね・・。
そうでないと一般的に皆さんが納得しないみたいですね。
でも実際はこの作用は竹炭じゃなくてもいいはずですし、また、竹炭の水は他にも良い作用があると思います。



ちょっと長くなってきましたが、無限窯の「竹炭の使い方 - 飲料水」のページでの説明が少ないので、ここで写真も入れて補足します。




よく麦茶などを入れたりする容器(1.5〜2リットル)に煮沸消毒した竹炭を約200gを入れ、(特に夏場は)冷蔵庫で1時間から一昼夜置き、それをポット・ヤカン・コップに漉して注いで飲用してください。
この写真はちょっと多めに炭が入っています。多ければもちろん良いかもしれませんが、上記の量でも十分大丈夫です。
ヤカンに入れて一緒に沸かすのは、吸着したものが放出してしまうのでお勧めできません。
水筒に入れてもいいですが、夏場は常温だと保存に気をつけてください。竹炭は水道水の(消毒目的の)塩素を吸着するので、通常より日持ちが悪くなると言われています。


  


使い初めにいくらタワシなどで竹炭を磨いて綺麗にしても、炭同士がぶつかって、どうしても微量の小さな粒炭がでてしまいます。
ですので、浄水した水をポット・ヤカン・コップに移す時は茶漉し網などで軽く漉して注いでください。


ミネラル分(カリウム・カルシウムなど)は約10日間の使用でなくなりますが、浄水作用は10日ごとに煮沸し乾燥させれば、2〜3ヶ月間使えます。
少しリッチな使い方ですが、10日ごとに竹炭を新しくして、古いものはお風呂用に廻して2〜3ヶ月間使う方もおられます。

ということで、見ての通りだいぶ手間がかかりますが、竹のミネラルと炭の浄化作用で心身ともにホッとできるお水になりますので、その甲斐はあると思います。


あれ、こうゆうのは日記に書くより「竹炭の使い方 - 飲料水」のページを更新したほうがよかったか・・。(今頃気づいた・・)

と、いうことで、後日そちらのほうも更新します。


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