夕飯のおかずが簡単に1品増えるということで、我が家で大好評な豆腐です。 冷奴です。 毎日、冷奴です。 1パック38円くらいの絹豆腐です。 毎日です。
醤油だけで食うのはさすがに飽きた。 元々、そんなに豆腐大好きっコでは無いので。 何とか豆腐料理のレパートリーを増やさないとなーと、色々試してます。 え? 麻婆豆腐? そんなハイレベルな料理を作らせんで下さい。
(注:実録3分クッキング)
1.炒めてみる。 ”おから”みたいにならないかなと思って安易に炒めてみましたが、当然、なるわけありません(笑) 豆腐の水分が抜け切らないまま焦げるのでオススメできません。だって絹豆腐だし。 (誰もやらないことをやるのが挑戦ですから。)
2.醤油以外のものをかけてみる。 ごまドレッシングは食せた。青ジソも旨い。ケチャップは豆腐と思わなければ食べれます。 ウスターソースは味が濃すぎる。やめたほうが良いです。 (・・・誰もやらないことをやるのが挑戦ですから。)
3.ネギ以外のものをのっけてみる。 ふりかけを全種かけました。不味くは無いですが・・・これと言って好印象もない。 田楽味噌は焼き豆腐に付けるのが懸命です。冷たい味噌汁食ってるみたいでした。 (誰もやらないことをやるのが・・・(以下略))
どうも豆腐=米のような図式が頭の中にあるらしく、 毎回、ありとあらゆる方法で冷奴を食してます。 米と一緒におかずに出るなら、豆腐と一緒にして食えない物はこの世に無い・・・はず!!
やっぱり妥当なのは卵焼きです。チーズ挟んで焼くのです。確実にその時点で冷奴じゃありませんが(笑) 次回は少々ランクアップして、お好み焼きを目指します。
ところで、今、一番試してみたい豆腐の食べ方は凍らせること、だったりします。 どうなるんでしょう。 氷のようになるのか、豆腐のままなのか、凍み豆腐になるのか(なりません) 多分凍ると思いますが、氷のような豆腐ってのもなかなか面白そうです。
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