Cha*Ni

宇治茶

今日は干し芋のセールがあった。

干し芋は冬の楽しみのひとつ。

どこのお店のというこだわりはないが茨城産のものを買う。

白いコナが一番ふいているもの,上から触ってみてやわらかいもの。

ガスコンロでちろっとあぶったらサイコー。

渋めにだしたお茶と。

2000年10月31日(火)

カプチーノ

うちにはエスプレッソメーカーやスチームミルクを作る道具もない。
だんさんがコーヒー飲めない人だし私もいまCafeの流行にながされて
飲み始めてるのかもしれない。
カプチーノのアワアワ。やっぱしあれがつくりたくって
これもいろいろ物色。
そのときふとよく似た形のがうちにもあるぞ!と思い出した。
昔の喫茶店でよく紅茶を頼んだときでてきたほら、あれ!
葉っぱ入れてあとでぎゅ〜っと押さえるヤツ.
あれはコーヒー用につくられたものと知ってからなんとなく使いたくなくなった。

あれと形が似てるじゃないの!できるんじゃないの?とおもい
ミルクをチン!し力任せに上下させる。
お見事!カプチーノちゃんのできあがり〜
最近ミルクにハチミツを入れてホイップするとめちゃうまなのを発見!
ゼヒお試しあれあれ!
ほわほわのくるみパンと。

2000年10月30日(月)

*凍頂烏龍茶*

まずかたちからといろいろ中国茶器を物色しているが

なかなか思うようなものがなく

きゅうすで淹れる。

「余香回味」とよく本でみるが茶好きにはなんとも茶欲をそそる香り。

ブルボンのトリュフチョコと。

2000年10月29日(日)

バタータ*レピシエ*

焼き芋フレーバー。これだけで十分。

ミルクとシュガーをいれたらほんとやきいも味になるらしい。

やってみたいがちと怖い。。

2000年10月21日(土)

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