おかゆ
【初期】10倍がゆ ごはん60g 水2カップ 煮:30分 蒸:10分(初期はすりつぶす)
【中期】 7倍がゆ ごはん60g 水1+1/2カップ 煮:10分 蒸:10分
【後期】 5倍がゆ ごはん120g 水2カップ 煮:10分 蒸:10分
【完了期】軟飯 ごはん120g 水1〜1/2カップ 煮:5分 蒸:5分
大きめのなべに分量分のご飯と水を入れる。
この時に水の中でご飯をほぐしておくと良い。
沸騰したら少しふたをずらし弱火で煮る。(沸騰するまでは中火の強)
火を止めたらふたをしてよく蒸らす。
ふっくらと作るコツは沸騰するまでふたをして沸騰したらふたをずらすこと。
時間をかけて煮たら火を止めて再びふたをして十分蒸らす。
水分量と煮る時間にも注意する。
製氷皿などで冷凍保存。
使う分だけ取り出す。レンジ加熱して利用する。 |
ミルクパンがゆ
冷凍食パンをおろし器ですりおろす。
一度暖めた牛乳を加える。(基本的に食材は全て加熱する)
レンジで30秒くらいチンするととろとろになって良い。 |
野菜ペースト(各種応用可能)
野菜(単品)を小さく切って煮る。もしくはレンジ加熱。
すり鉢でつぶしてだし汁で食べやすいかたさに伸ばす。 |
だし
出汁昆布と鰹節で出汁を取り 製氷皿などで冷凍保存。
使う分だけ取り出す。レンジ加熱して利用する。 |