ささささっ 世間ではバレンタイン、ばーーーーれんたいんですよ皆さん!
オレの日記をここ半年ばかし読んでらっさる方はとっくに御存知かもしれませんが
GWに初デート、そして出会った翌日にプロポーズなんつー
ドッキリカメラ的電光石火でデンジャラスな道を歩んでるオレらとしては
世間一般のイベントなんざまだ一通りどころか2ミリくらいしか経験してねっつの、
はっ そうは言ってもX'masと年末年始、本命の誕生日と過ぎれば
後はオレの誕生日くらいなのか、オレらに残された未体験イベントは。
ああああっ う、海の家で焼きイカを食うとか そーゆーのは今年は無理だしねっ
そんな感じでいざバレンタイン。あっあっ 言っとくけどプレゼントなんか無いよっ
だってイベントに乗っかりたいだけなんだもん、他でもないこのオレが。
つーかここ最近のオレの主婦業怠けップリを拝見するに
オレに今必要なのはバレンタインのイベント事などでは無く
日々の無駄ない家事なのではないかとかチョッピリ思ったりもするけど気にしない。
オーレーがーやりたいだけなーんーーだーーああああああ。
だってさっ オレさっ よーく考えたら今までバレンタインなんて
ほとんど不参加状態の駄目女子ップリ満載で、思い出に残る中学2年の冬
陸上部のT君の自転車のカゴに名無し状態でチョコレートを投げ込んだあの淡い冬の一日。
ちっくしょー バレンタインは男子が憂き目を見る日でもありますが
女子のイベント心に一方的に火を点ける日でもあるのであります!
って、こう言い切る割には自分でスポンジを焼こうとか型抜きしようとか
そのような事は1ピクセルも思わないオレが素敵ですよオレ。
つーか溶かしたチョコレートを固め直して手作りチョコレートと称するそれに
オレが丸一日かけて格闘するのもどうなのってな面持ちでもあるし
まぁ正直、バレンタインに気を注ぎたい気持ちは山々なのですが
今のオレには今夜の夕飯をどうするか、それが最優先事項でありまして
本命が作ってくれたカレーがあと僅か残っているのを見越されてた状態でもって
「あ、明日の夜は簡単にパスタとかカレーうどんとかでいいよ」
だなんてそんな優しい言葉をかけてもらっちゃったりしてるわけですよ、
それに甘えてカレーうどん うむ それもいいかもしれない それもいいかもしれないが
出汁からカレーうどんのつゆを作り長ネギやきのこ類を散らしたところで
それは誰がどう見ても昨夜の残りの廃物利用にしか見えず
それでいいと仰ってるんだから良いではないか、そんな意見はごもっとも
ごもっともなんですけれども とどのつまりオレがイヤなんですよ母さん。
カレーうどんのアイデアはそのまま生かすとして もう一品、何か加えてみたいの
でもって「おー、無駄に家事をサボってたわけじゃないんだね」とか思われたい、
「おー、すごいよ素敵だよ素晴らしいよベリーナイスだよぐみぞ!」
仕事で疲れて帰ってきた本命にこう言われてみたい乙女ゴコロなのよゲフゲフン。
カレーうどんに添えるものと言ったら何かしら おにぎりかしら
そしたら菜飯ごはんとゆかりごはんでおにぎりでも作るか?
って そーゆー5分10分で済みそうな事じゃ無いんだよっ オレがやりたいのはよぅ!
おにぎりじゃない、何だ、うどん屋にあるもの、他に何があったっけ?
と、唐突に閃きましたよオレ。うどん屋にはいなり寿司でしょう、やはし。
いなり寿司だーいなり寿司だー それなりに手間暇かかるっぽいしー
ちょこっとオレの気合のほどがわかるってモンじゃないかしらー
そんな感じでいなり寿司ー いなり寿司に( ・∀・)ノケテーイ!
さっそくネットでいなり寿司の作り方を検索し、オレの好きなのは中身が五目寿司だもんねっ
つー事は関西風のいなり寿司レシピを参考にすれば良いのですねっ
うひょひょーー が、頑張るよオレ!出汁昆布も干し椎茸も完備してっし!
本命はいなりが好きっぽいのは何となく知ってっしねっ いやぁぁん楽しいよぅっ
あっ ちなみに本命のいなりは昨日握ったから安心してっ、って はっ 聞いてねぇよねっ
で、いざレシピ通りに作り始めて30分が経過する頃 ちょっとしみじみ思っちゃいまして。
いなり寿司作るのって
ものすげめんどくせぇんだね母さん(´・ω・`)
出汁でコメを炊く、その間に具を刻んで炊き上げる、その間に油揚げの油抜き
それが済んだら油揚げを煮染める、コメが炊けたら速攻で合わせ酢を混ぜる
コメを切るように混ぜながら具が煮詰まり過ぎないようにやはり混ぜ
油揚げは煮染まりだしたら落し蓋をして弱火にして更に煮詰めて、って
何かね、もう素直に煮物と炊き込みゴハンでも作ってりゃ良かったんじゃないかと。
そうは思ったもののもうこの段階で止める事なんざ出来ねぇんだからしょーがねぇ、
オレは黙々と完成に向けて作り続けるしか成す術が無ぇわけで
これで失敗なんぞした日にゃあ オリャー流しから寿司飯ブチ撒くよっ(゚Д゚)ゴルァ!
まぁ結果から先に言いますと 本命の感激度は半端では無く
「ものすげ美味い!つーか手作りのいなり寿司なんて何年ぶりだろ?」
なぁんて嬉しい事を言ってくれチャッたりしてくれちゃって
やーだなぁ 誉め過ぎなんじゃないの、本命ったらもーぅ( ´ー`)σ)Д`)
本当はねっ 酢飯と油揚げはもう少し淡い味付けの方が良かったのでわ、とか
そのような事もチラリと思ってみたりもしてるのですが それはそれで次回に生かせばいいとして
今のオレは本命が喜んでくりたっつー事だけでものごっつ嬉しいのですよ、
うひゃひゃひゃひゃっ 次はもっと美味しく作れると思うから期待しててっ。
あっ そうだっ、バレンタインにいなり寿司持って片思いの相手に突撃なんかした日にゃあ
間違いなく驚かれると思うから皆様御用心をば。誰もしねぇか。