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たまのひとりごと
たま
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2002年06月30日(日)
雨ばかり


とうとう梅雨らしい気候。で、雨ばかり。。。
洗濯物も乾かないので、夕方乾燥機に放り込む。
んが!洗濯部屋が暑い!!
電気代がもったいない!

これだけ降ると庭の水遣りだけはラクチンである。
雨ばかりで散歩に連れて行かないので犬が不貞腐れている。

あ〜、なんだか疲れて面倒だけど買出しだけは出かけた。
今日は鰯の梅干煮と冷奴とうざく。
かぶらがやっと売っていたので4個まとめ買い。

昨日漬けた水ナスは失敗。
やっぱりミョウバン使わないとだめかな。



2002年06月27日(木)
歓迎会


今日は梅雨の半ばでお天気に。
この職場に転勤して来て約1ヶ月なんだけど、遅ればせながらわたしの歓迎会としての食事会をしていただきました。(^^♪
本当は先週の予定だったのだけど、予定が揃わず、今週に。
課長が先週の夜、残業しながらTVでお寿司の放映を見てからずっと「大トロ」「大トロ」と念仏のように唱えるので、寿司屋に決定。(わたしの希望はなんでもヨイので)
実際には前菜兼ねてお刺身の大盛(そこのお店自慢のオコゼを始め、アワビ、シマアジ、鯛、明石タコ、赤貝)、それから関西ならではの蒸し穴子、鱧の湯引き、それからサザエのつぼ焼き等々。
これだけ前菜が山盛りあると、締めのにぎりは3カン食べるのがやっと。
大トロと蒸し穴子とシマアジの握りを食べたらもうおなかが限界に。
なんかお寿司を食べにきたのかお造りを食べに来たのかわからなくなってきた。(汗
まあ、美味しかったので満足満足♪



2002年06月25日(火)
ヨネマース


沖縄の塩です。
赤穂の天塩を買おうかと思っていたら売り場で横に「沖縄の塩ヨネマース」というのがあったので購入。
漬物に使ってみるとなるほど穏やかな塩味。
枝豆を茹でるのに、塩もみしてからしばらく置いて茹で上げてみたら、これもマッタリした塩味でなかなか美味しい。
まだ他の料理には使っていないけど漬物と塩茹でなのでわかりやすいはず。。
ヨネマースの一つ上の棚には「伊豆の岩塩」とかいう(うろ覚え)お塩も売っていたのだけど、こちらは小さい袋で高かったのでやめました。何しろ漬物等毎日けっこう使うので。
しばらくは沖縄の味。



2002年06月23日(日)
アイラブぬかづけ


ぬか床がだいぶなれてきました。
ここのところ、カブラ漬けが美味しくて美味しくて♪
胡瓜もケリケリと旨いのだけどカブラがやっぱり好きだなあ。
おまけに今日はK女史からめちゃうまの京都の梅干をいただいてご機嫌なのであります。o(>▽<)o

美味しく食するためにも、(抜け目なく)塩分過多をマイナスするために、グレープフルーツジュースやレモントニックを飲む!

ちなみにこの器は会社の先輩が5年前の新築祝いに自ら焼いた食器を下さったもの。
備前風で気に入っている。
もうひとつ青磁色の小鉢もセットで戴いた。
和え物などを入れて大事に使っている。



2002年06月22日(土)
イタめし


今日は友達と3人でイタめしの食事会でした♪
最初にグラスビールで喉を潤し、白ワイン一本開けて、生ハムとサラダ、いわしのマリネサラダ、赤座えびのソテーとイカ墨を練りこんだロングパスタ、ピザ・マルゲリータ、飲み足らずに赤のグラスワイン、二次会へはシャンパン・バーへ繰り出してシャンパンを4杯飲み干し。。。。。。。
あ〜よく喋った!!

家に帰ったら11時前。犬がおなかを空かせてプンプン。



2002年06月21日(金)
やっとこさ週末

今週はなんだかバタバタと過ぎた。
正直疲れ気味。><
それでも今の職場は快適(人間関係特に)なので、ストレスは溜まらない。
これは何よりです。
朝直接市役所に書類を届けたついでに銀行で母の市県民税を払った。
多分母の分での支払いはこれが最後ではないだろうか。
あとは3ヶ月分の確定申告があるけど、これはもう書類を税理士さんに送っているので、一応終わり。
公共料金を始め、やっと今月あたりからは引き落としがわたしの口座に切り替わったので、督促状も来なくなったのでやれやれ(笑)
やれやれと思ったところでもう夏が目の前だ。

るこう草と朝顔を植えてみようかな。



2002年06月19日(水)
ひさびさに

会社の先輩たちと会食♪
本当に久しぶりで、ワイワイ話して楽しかった。
大阪はヒルトンホテル地下の「いやし家」
どれも美味しかったし、手ごろなプライスなのとインターネット割引もあってご機嫌な食事でした。
疲れていたのに、食事中は肩こりをすっかり忘れていました。
(o^-^o)



2002年06月17日(月)
携帯電話


玄関前のコニファーが病気で枯れ始めたし、植木も剪定しないと白木蓮の若枝が伸びて、BSの電波を邪魔して写りにくくなったので造園店に担当者に電話してくれるように連絡したのが日曜日。
しかし昼間は家にいないので携帯電話に連絡をしてくれるように頼んだ。
今朝、通勤でバスに乗っている7時38分。
けたたましく携帯が鳴るではないの。
さすがに造園業は朝がお早いようで。。。
参ったな。。



2002年06月16日(日)
百か日を終えて


昨日、日曜日に百か日を終えた。
早いようでもあり、ゆっくりと過ぎているような気もする。
お墓参りに行くと、「お寂しいでしょう?」と言われた。

だけど、寂しいよりも「痛い」んです。



2002年06月14日(金)
重い週

明日は百か日。
よく「そろそろ落ち着きましたか」と聞かれるのだけど、自分でも不思議なほど、次第に落ち着きがなくなってきている。
身の回りがまとまってくるほど、気持ちのほうは反対に落ち着きがなくなってくる。
困ったもんだ。



2002年06月09日(日)
月命日

明日は母の3度の祥月命日だ。早いものだな。
午前中にお墓まいりに行き、お花とお線香を供えた。
先週に引き続き来たのでさほど荒れてはいない。
ただ、快晴続きなのでときどきサツキに水を上げないと枯れそうだ。
晴天時要注意であるな。

その後、昨日キャンセルした美容院へ行き、カットとパーマ。
今日も北野町は大賑わい。
車もいっぱいで異人館倶楽部の駐車場なんとか1台空いていたのでホッ。

夕食は(この暑いのに)鶏つくねと水菜の鍋。
一人で鍋ってのも白菜とか余るんだけど、美味しかった〜〜。



2002年06月08日(土)
頭痛

ここのところ体が不調だったので、今日は朝10時から鍼治療に行った。
体のA面B面まんべんなく鍼山に。^^;
その後家に戻って各種配達受け取りする。
3時に美容院へ行く予定だったけど、昼過ぎから頭痛のためにキャンセル。
めずらしいな、わたしが頭痛なんて。
鍼の副作用か??(こめかみにも打ったので)
とりあえず2時過ぎから夕方5時まで爆睡して少し元気になった。

夕食は賞味期限2日過ぎのスモークサーモンと完熟トマトとみじん切り玉ねぎのサラダ、えびガーリック焼き。
トマトがサイコーに美味かった。



2002年06月05日(水)
元町

今朝は昨夜早く寝たせいもあって、朝3時過ぎに目が覚めて困った。
暑くて目が覚めたのもあるかな。
寝返りを打つと猫にぶち当たって怒られた。(汗
何回か目が覚めながら6時の目覚ましで起床。
それでも早く就寝したせいで、元気もりもり。
やはり早寝は大事なようで。
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夕方、設計事務所に書類を届けるのに元町へ。
はるか昔に通勤した海岸通の神港ビルの隣のビルだった。
昔と違って観光用の神戸演出になっているビルが多いなあ。
ちょうど5時に書類を届け終わったので、早く帰宅出来たのでビールでうがいしてから犬の散歩。犬はご機嫌。
アンチョビの缶詰を開けたのが残っていたのが気になっていたので、今日はアンチョビパスタとルッコラのサラダ。
そのあとまだ時間があったので、トマトソースを煮て冷凍2パック作成。
お弁当になるようなおかずはないので、明日はコンビニでサンドイッチでも買っていこう。



2002年06月04日(火)
へとへと

今日は印鑑もらうために午後から三宮は北野坂のとある事務所まで赴いた。向かいが象ビル。
そ、ここには旨い牛タン料理の店があるんだ。
長いこと来てないなあ。。。(ヨダレ
印鑑もらってからテクテクと坂道を降りて今度は電器店の「せいでん」へ行き、事務所用のスキャナーを買った。A4サイズ用なので1万ぐらいであるのはいいけど、軽そうに見えてずっと持ってると案外重いのよね。。
JRで西ノ宮で降りてバスに乗ろうかと思ったけどバス停からまた少しあるんだよね、距離が。。。重い重い重い〜〜〜。
で、タクシー乗りました。領収書もらうか?
ま、いいやツーメーターだし。
(というかそんくらい疲れていました、実際(ρ_;))
経費云々以前の問題。
暑いは重いわ。。。なんか今日は身体の調子が悪い。。
本当は西ノ宮からもうひとつ事務所に寄る用事があったんだけど、重くてまず帰ろうと思った。スキャナーだけ置いてあとは帰りにその事務所に寄ればいいやと思っていたら、帰るなり電話で、その書類は次長の印鑑いらないから直接神戸営業所に送っても良いとのこと。
はあ!!助かりました。もう帰りに寄るのもいやだったところ。
無理してよらなくて良かったよ!
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帰宅してからも料理する元気もないので冷凍の韓国チヂミをフライパンで焼いて食べた。じんわり焼いて上がりにごま油をたらして風味を付けてからタレで食べるんだけど、これがナカナカいけました。(o^-^o)
疲れたのでお風呂を沸かして10時半に就寝。



2002年06月03日(月)
転勤

今日からは新天地に出勤。
家から遠いわけじゃないのだけど、バスの便が少ないので結局不便である。
だけど前と違ってマッタリした職場でいいかもしれない。
マッタリといいつつも、まだ慣れないので多少は疲れます。
今日帰りに鍼治療してもらってから帰宅して、庭の花木に水を撒いているとお隣さんが、コロッケを下さった。
なんでも料理の先生がたくさん作ってくれたのでそのおすそ分けだそうで。
ありがたや。
鮭フレーク入りのコロッケと、カレー風味のコロッケで手作りらしい丁寧な味わいで美味しかった。
6個いただいたので3個は冷凍。
残り2個をいただいて、ひとつは明日のお弁当のおかずにしました。
なんかうれしいね。



2002年06月02日(日)
墓参り

気になっていたお墓参りへ今日行きました。
昨日行きたかったのだけど、いろいろ配達やらあったりして家にいないといけなくて、落ち着いたら3時。
こんな時間からさすがにお墓参りは行きにくい。
ということで、今日は朝から掃除洗濯すませて、昼前にお墓参りに行った。
相変わらず荒れ放題(前にわたしが行ってから叔母は来ていない)なので草を抜いたりサツキの花ガラを摘んだり。
人のせいにしないで、もっと来なくちゃね。
すっきりしてからお祈り。
ホントに近いのにごめんなさい。
でも午前中となると、来られないことあるの。許してね。



2002年06月01日(土)

最近ハクライの塩に凝っています。
このアルペンザルツもそうだし、「クレージーソルト」ってのにもはまっている。
ベビーリーフとアンチョビのサラダとか、サラダホウレン草とか、最近はサラダにはまっているので、塩にも凝りだしたのだ。
基本的にドレッシングはそのときの分だけ拵える。
大概はビネガーは使わずに、生レモン汁とエキストラバージンオイルと塩コショウ、あとはニンニク入れたりアンチョビ入れたりさまざまにアレンジ。
そのなかでやっぱり塩味は重要。

子供のころはサラダが嫌いでした。
サラダそのものが嫌いというよか、ドレッシングが嫌いでした。
そのころのドレッシングてのは、米酢とサラダオイルと塩こしょうが常でした。米酢はツンツンしていわゆるサラダには合わんです。(汗
さすがにわたしの子供時代は今みたいに、ワインビネガーや、ドレッシングビネガーなんつうものはなかったので仕方ありませぬ。
おまけにマヨネーズも嫌いで。(ポテトサラダやタルタルソースみたいに混ぜれば好きでしたけど。。。。)
いまでもマヨネーズそのまま野菜につけて食べることはしません。できません。(自家製はまだやったことがないので、それだとどうだかわかりませんが)
最近「マヨラー」と称する、ご飯にまでマヨネーズをかけて食する若者がいるのですが・・・・シンジラレナーイ!!!(滝汗
(せめてオーブントースターで焼いてください)

塩からマヨに話が飛んだけど、そのドレッシング作成のときに塩を選ぶとかなりサラダの味が変わるということが身を持ってワカリマシタ。
というわけで、毎日アルペンザルツの塩さんは大活躍。

さすがにクレージーソルトはスパイスの癖があるので、えびのニンニクソテーの時に愛用です。
ブラックタイガーを皮つきのままで背から開いて水気を拭いたところでクレージーソルトをふりかけておき、オリーブオイルを低温で熱してにんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、そのえびサンを中火以下で炒めて仕上がりに白ワインで蒸し揚げると、いっぺんに「えびのシンガポールグリル」とあいなります。(笑)

ソレが買い物に出なかった今日の夕食。あとは忘れかけていたズッキーニのグリル。ズッキーニは旨いね。