空色の明日
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2010年12月29日(水) 今年の振り返り

仕事納め。

午前中に大掃除をして午後から忘年会。
ずっと忘年会する時間がなくて
そして今年は全員がお酒を飲まない人たちで
盛大にご飯を食べようとなり
コース料理をいただく。
自然でなんかよい忘年会だった。

もうじき2010年が終わる。

長い長い1年だった。
あっという間だったけど長かった。

会社中の人たちに支えられた。
友達に支えられた。
家族に支えられた。
父が40年どれだけ支えてくれてたか。

今年わかったこと。
今までいろんな華やかな時間を重ねてきたけど
それに比べ物にならないくらい
愛する人たちと過ごす時間はかけがえがないこと。
そのために時間を使うことの尊さ。


2010年12月11日(土)

久しぶりに何も予定のない1日。
ひとまず目覚めて野菜を買いに行く。

春から秋までは行楽の人の立ち寄りで
込んでいる直売所もさすがに冬は落ち着いていて
ゆったりとお買い物できます。

そんなところで買うので大根は葉つき。
常に葉つきだと大根より葉のレシピに悩みます。
いつもはかつおと炒りつけるのですが
そのストックが冷凍庫に山積み。。。

そこで刻んで塩もみしてぎゅっとしぼって
ご飯に混ぜて菜飯に。
こんなに美味しかったですか、菜飯さんよ。
むしろ菜飯のために大根を買いたいぐらいですよ。


食べ物の話を続けると
朝の連続テレビ小説「てっぱん」。
毎朝毎朝お好み焼きを見せられるため
最近我が家のメニューにお好み焼きが
以前より多い頻度で登場です。
あぁ、なぜこうも食べたくなるのか、この季節のお好み焼。
私の好みはすじ焼です。

そういえば最近「SPEC」で餃子がでないので
餃子がやたら食べたくなる病気が止まったな。
この病気「ゲゲゲの女房」の時にも時々出てた。
餃子のタネにオイスターソースと
お味噌を少し入れるのが安藤流。


2010年12月10日(金) その街のこども

去年ドラマ放映された「その街のこども」が
映画になって今月から上映されます。

たぶんあの映像を温度や湿度や静けさや
そんな五感で感じ取ることができるのは
あの時あの場所にいた人なのだと思うけれど

この前、夜のラジオで主題曲の
阿部芙蓉美さんの「その街のこども」が流れていて
誰にもある夜の不安や切なさは
この曲の中に詰まってるなと思いました。


2010年12月04日(土) スイーツ特集

今日発売のリシェさんで楽しい企画に参加させていただきました。

本屋さんで発見してね。


2010年12月03日(金) 葛藤

最近「これは来るな」と思うものが
だんだん少なくなってきてるのは
時代からだんだん隠居し始めてるからだろうか。


思えば、韓国の音楽シーンがすごいとここに書いたのは
韓流ブームが来る前だったけど
それもここまでになるとは思わなかったし
松山ケンイチにはまった時にも
まさか大河で主演するようなぐらいまで
彼がフューチャーされるようになるとは
正直これっぽっちも思ってなかった。
思わずして「来る」ものを自然と感じ取っていた
感受性は若さだったのでしょうかね。

まぁ、今は食べ物に関するものぐらいでしょうか。

あぁ、雑誌に紹介したお店がミシュランガイドに
載ってしまいましたわよ。
正直小さい店だったのでそこまでしないで欲しかった。
それもこれも言ってみれば雑誌に紹介して
メディアにさらしてしまったからでございますわな。
できれば「いいお店はひっそりと楽しみたい」と
予約が取れなくなって贅沢いう人の気持ちが
ちょっとだけわかってきた今日この頃です。

美味しいのにお客さんが来なくて
いつ潰れて食べられなくなるかと心配して
ちょっと人に喋ったら、今度は売り切れて
やっぱり食べられなくなるのと
どっちがよいのか。。。
これが葛藤というもの。


2010年12月01日(水) 師走

毎年申しておりますが
あっという間に12月になりました。

去年よりは少し仕事もわかってきて
少しは売り上げが上がるよう工夫するという
余裕が出てきたこの頃です。
人数が少ない職場だと自分の仕事ひとつが
結果に大きく反映するもので
事務員の私でさえその中に参加できるのは
意外に面白いものです。

髪を短くしたものだから
首元の寒さがとても気になります。
ヒートテックのタートルばかり着ています。
ヒートテック、水分を吸収し発熱する素材と
よく理解しないで今まで中にキャミソールを
着ていました。
むしろ着ないほうが温かいということに気づいた今年です。

喪中のハガキを月末に出したら
同じようにここ2日で結構頂きました。
私の気づかないところでみんな
毎日をいろんな状況で過ごしているのだと
つくづく感じます。

今年になってから夫の仕事が忙しく
毎日帰ってくるのが遅いため
食事を先にすませることがほとんどになって
今、我が家でひそかに流行っているのが
一人用の土鍋です。
一晩に2回登場してもらいます。
湯豆腐、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋
ぞうすいなどなど。
寒い季節には土鍋が一番温まります。

今日は生の未調理のもずくを入手したので
もずく雑炊です。
菊菜と玉子をいれた雑炊に最後にもずくを入れると
もずくのしゃきしゃきした食感が
なんとも雑炊に新しい楽しみを加えてくれます。
雑炊を五穀米でやるとこれまた美味しい。
五穀米ってあんまり好きじゃないけど
雑炊だと美味しいです。

そんな、師走のはじまりです。


安藤みかげ