イブ

二度目のクリスマスイブ。
今年も無事、迎える事が出来ました。

去年のクリスマスイブは、100円ショップで買ってきた電飾を部屋に飾って、料理を準備して、ネコさんの帰りを待っていました。

今年は、戸塚で合流し、食材を購入して一緒に帰りました。

ケーキを作ろうと思ったので、材料を買うためにSEIYUへ。
今日は、ブルーベリーチーズケーキを作ります。

ルジェ・カシス・ヌーヴォー2004が置いてあったらなーあるわけないよなー限定生産だしーとか思いながらお酒売り場をうろついている時、思わず裏声で叫んでしまいました。

ベビーサイズではあるものの、しっかりとありました。ルジェ・カシス・ヌーヴォー2004。
2瓶購入して、2人で興奮しつつ帰宅。

帰宅後、まずはケーキを作成。
スポンジにメープルシロップを塗りたくり、ブルーベリージャムをサンド。
クリームチーズとホイップクリーム、それにブルーベリージャムを混ぜてホイップホイップ。

しかし、色々混ぜてしまったためか、いくら冷やしても混ぜても全然固まってくれない。
仕方ないので、1時間ほど悪戦苦闘した結果、トロトロのままスポンジに塗っていく事に。

液状なので、サイドに塗ったクリームがどんどん下へ下へと。
結果的に。ピンク色のスライムみたいな物体が出来上がってしまいました。

見た目じゃない!美味しければそれでいいんだ!!!!
そこ!「うわぁ」とか言わない!

ブイヨンとコンソメを使ったオニオンスープを作る。
これは、たまねぎを切ってドボンと入れておけば勝手に出来上がってくれるので楽。

パスタを少なめに茹でて、オリーブオイルとタカノツメで激辛ペペロンチーノ。
タカノツメを3個入れてみました。辛いぞー。

最後に、帰りにモスバーガーで買ってきたチキンをレンジでチン。


2人でルジェ・カシス・ヌーヴォー2004で乾杯し、もぐもぐと食事。
去年に比べたらちょっと質素ではあるけれど、時間的余裕がなかったのでやむなし。

ペペロンチーノでヒーヒー言いながら、楽しく美味しく頂きました。

さて、プレゼント交換の時間がやってまいりました。

ネコさんから貰ったのは、なんと、「ローリング・モミモミ」なるマッサージマシーン。
毎日通勤電車で立ちっぱなしで疲れるだろうから、という事でした。

あーもう、どんな高価なプレゼントより嬉しいプレゼントです。
実に家族的思いやりに満ち溢れたプレゼントでありました。


私があげたプレゼントに関しては、ネコさんの日記を参照してもらうとして。

去年のプレゼントは、お互いが欲しがっているものを探り合ったり、相手に使って欲しい物を単純に考えた「恋人同士のプレゼント」だったけれど、今回は純粋に相手の事を思いやったプレゼントになりました。
「気がきくねぇ」という感じかな。


さて、ピンク色のスライムなんですが、これ食べてみると非常に美味。
シロップとジャムが実によく合う。
表面のクリームも実に美味しい。
液状だったので、薄くしか塗れなかった上に半分以上クリームが残ってしまったけれど、冷凍庫で無理やり固まらせてたっぷり塗ったほうがもっと美味しかったな。

しかし、あまったクリーム、どうしよう…




ああああああやっべやっべ、ローリングモミモミやっべ。
めちゃくちゃ気持ちええ。
2004年12月24日(金)

ありのままに、赤裸々に。なんつって。 / おかぷぅ