しんの助 |
朝11時から歯医者。
どうやら虫歯はあと1本で終わりみたい。 右側がほぼ壊滅状態だったけど、左は2〜3本治療しただけで済んだ。
んで、左下の親不知がまだ残ってるんだけど、今すぐ抜く必要はないよ、といわれた。
いや、それでも痛くなってからじゃイヤなんでさっさと抜いてもらいますが。
というわけで、親不知を抜くことも考えたら、あと3〜4回で歯医者終了の予感です。 長かったなー。 今度からは年に1度は歯医者に行くようにしよう。
その足で戸塚へ。徒歩。 昼ご飯をネコさんと一緒に食べる。 そのまま買い物して帰ろうかと思ったけど、ネコさんが今日返さなければいけないHEROを持ってくるのを忘れたとか言うので、一度HEROを取りに戻って、ネコさんが仕事終わったらまた戸塚に行くことに。 買い物はその時にすることにした。
で、ちょっとMECで遊んでから、徒歩で家まで。 洗濯物したりスライドいじったりして過す。
7時過ぎにネコさんから入電。 HEROを持ってまた徒歩で戸塚まで。 MECでネコさんと合流、TSUTAYAでHEROを返して、ハリポタ2作目を借りる。
適当に買い物もすませ、再び徒歩で帰る。
今日こそは例の行列の出来るラーメン屋に行こう。 歩いて帰る途中にあるので、さっそく向かう。
9時過ぎてたけど、10人くらい並んでた。 営業時間は・・・10時くらいまで、か。 店内は10人座れるカウンターがあるのみの狭いお店。 1時間もあればハケるだろうと思って、ダベりつつ並ぶ。
20分くらいでやっとこ順番が回ってきた。 っていうか、私たちが最後のローテーションだった。
懐が寂しいので、私はスタンダードな中華そばを。 ネコさんは色んな具が入った得そばを。
このお店は、かつおと煮干で出汁をとってる魚出汁ラーメンらしい。 魚出汁というと、うどんとかそばみたいな透き通ったスープにしょうゆで味付けをしてるような、あっさりさっぱり系のスープを想像してた。 麺はもちろん縮れた黄色い麺。 そういうラーメンで行列が出来るなんで、どんな味なのか想像がつかなかった。
出てきたラーメン見てビックリ。 まず思ったのが、「やられた!!」だった。
だって、スープが透き通ってないんだもんよ。 九州に帰った時に食べるこってりとんこつみたいなスープなんだもん。 茶色くにごってて、表面に透明でぶあつい脂の層。 メンマに揚げねぎ、どっしりチャーシュー、海苔。 しかも一番びっくりしたのが、麺。 麺がストレートなんですよ。ちぢれてないの。 関東でこの麺を出すラーメン屋は初めてかもしれない。
で、二人で(゚∀゚)って顔しながらまずは匂いをかいでみる。
うーん。かつお出汁。めっちゃ魚出汁です。いい香り。 見た目からは想像できない匂いです。 で、スープをすすってみる。
美味ぁ!!!!!
なにこれ!風味は魚出汁なのに、めっちゃこってりしてる! ネコさんの得そばから煮玉子を半切れいただく。
(゚▽゚)
表面だけうっすら茶色くなっていて、黄身は半熟。 白身はきちんと固まってるのにぷりぷりのふわふわ。 よくわかんない!なにこれ美味しい!!! 揚げねぎの風味がなんともたまらないです。 チャーシューはどっしりしてて食べ応えがある。 麺もストレートでおいちい(´▽`)
こりゃ行列も出来るわ。ナメてた。色々といい意味で裏切られた(´π`)
二人でスープまで全部飲み干して、お腹をぽんぽんしながら幸せな気分で家まで歩く。 途中のampmでガリガリ君を買って、火照る体を冷ましつつ。
帰り道、ずーっと二人であのスープの正体について議論。
まず、とんこつなのか鶏がらなのかで悩む。 スープを飲み干したときに、とんこつ特有の沈殿物が見当たらなかった。 しかもとんこつラーメン屋特有のあの「匂い」が店の外にも中にもなかった。 店の中に入ったら、ほのかに出汁の匂いがしただけだ。 じゃあ鶏がらか、といえばそれも微妙。 魚出汁とチャーシューと鶏がらが共存してあのハーモニーを醸し出すのか? あの分厚い脂は鶏じゃなく豚の脂だと思うし、 あれだけのにごり具合は鶏がらオンリーじゃ出ないような感じだし。
二人の間で出た結論は、「多分とんこつ白湯スープのような感じ」だった。 匂いや風味はあくまで魚出汁メインだったから、クセの強いとんこつじゃないはず。 そうすると、クセや匂いのあまりない白湯じゃないかなぁ、と。 で、白湯にあの出汁の茶色がまざって、あんなにごり具合になるのかな。 あとはチャーシューの脂とか背脂を加えてやれば、ああいう脂の層ができるのだろうか。
んなこたどうでもいいや、美味しいからヽ(´ー`)ノ
というわけで、行ってみたい人はウチに遊びに来た時にでも行ってください。 連れて行きます(´▽`)
#ちなみに一番安い中華そばで630円 値段分の量あります
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2004年08月27日(金)
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