クッキング★おかぷぅ

私は料理が好きです。
得意かどうか判断するにはまだ被験者が少ないのでわからない。
とりあえず、ネコさんは美味しいといってくれる。


料理、特にレシピの無い、もしくは知らない料理を作るのが好き。
どこかのレストランとかで食べた味を一生懸命再現してみようとしたりするのも好き。

ネットで検索すればすぐにレシピが出てくるけど、あえてそれをせずに家にある材料や調味料だけで作ってみるその過程がかなり好き。

結果的にまったく違う味になっても、これはこれで美味い、っていうのが一番多いけど(笑)



そういうわけで、最近開発した万能ソースをここにご紹介。
たまたまお昼におなかがすいて、パスタを食べようとした時に作ってみたソース。


材料は、
●牛乳200mlくらい
●コンソメ1個
●コショウ少々
●オリーブオイル少々

こんだけ。
この材料を見て、なんとなく作り方が想像できると思いますが、おそらく想像通り。

小さいフライパンか鍋に牛乳を入れ、コンソメを一個投入。
弱火でコンソメを溶かし、お好みでコショウとオリーブオイルをいれる。
こんだけです。

味が想像できないかもしれないですが、パイタンスープみたいな味がします。
もう少しクリーミーにしたければ牛乳の量をふやせばOK。
その分味が薄くなるので、塩コショウで調節。


今回はパスタソースとして使いましたけど、他にも色々使い道がありそうです。

試しに、牛乳を少し多めにして、ご飯を茶碗いっぱい入れてみる。
すると、ミルクリゾットの完成です。これがまた結構美味い。
100円ショップでも売ってるミックスベジタブルやクルトンを入れてみてもいいかも。
粉チーズなんかかけるとかなりそれっぽくなるね。


まだ試してはいないけど、グラタンやポタージュスープなんかにも応用できそう。
パイタンっぽいから、もしかしたらラーメンのスープにも使えるかも。


皆さんも、一度お試しあれ。


#思いつきレシピコーナーでも開設しようかしら
2004年08月02日(月)

ありのままに、赤裸々に。なんつって。 / おかぷぅ