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【今日の一本】甜☆ - 2005年06月14日(火)
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甜【てん】
岩川醸造(鹿児島県大隅町)
25度
芋(コガネセンガン)
黒麹(米)

◆最後の一杯。
ロックで飲む。
非常にさわやかな飲み口。
味そのものではないけど、ブドウ系の果実を想像させる。
◆香りは強くかぐとアルコール臭が目立つ。
が、クセのある香りではない。
◆甘さは控えめ。
苦みの上にちょこんと居座り、
苦みが口中に拡がるのと同時にかすかに主張してくる感じ。
◆よい意味で飲みやすい酒である。
これからの季節に、ロックでぐいぐい飲みたくなる。

●ところで、今更ながらつまみの重要性に気付く今日この頃。
一緒に食べているものの味が、酒の味を引き立てることがある。
もちろん酒の味を邪魔してしまうケースもあるけど。
●家呑みくらいでは酔わない私にとって、
つまみとは「酔いにくくする」ためのものではなく、
「1+1を2.75くらいにしてくれるもの」だと思った。
●そう考えると、ますます複数の酒の味を比較することが難しくなる。
いつも同じつまみで酒を飲むわけではもちろんないわけだし、
つまみ無しで飲んだ酒と、相性ばっちりのつまみと飲んだ酒では比較不能だ。
そこまで言わなくても、後者は追い風参考になるだろう。
●味とはほんとうに複雑で難しいものだと思う。

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 マエ    ツギ    モクジ



∴オキニイリニツイカ∵
























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