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【今日の一本】甜☆ - 2005年06月14日(火)
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甜【てん】 岩川醸造(鹿児島県大隅町) 25度 芋(コガネセンガン) 黒麹(米)
◆最後の一杯。 ロックで飲む。 非常にさわやかな飲み口。 味そのものではないけど、ブドウ系の果実を想像させる。 ◆香りは強くかぐとアルコール臭が目立つ。 が、クセのある香りではない。 ◆甘さは控えめ。 苦みの上にちょこんと居座り、 苦みが口中に拡がるのと同時にかすかに主張してくる感じ。 ◆よい意味で飲みやすい酒である。 これからの季節に、ロックでぐいぐい飲みたくなる。
●ところで、今更ながらつまみの重要性に気付く今日この頃。 一緒に食べているものの味が、酒の味を引き立てることがある。 もちろん酒の味を邪魔してしまうケースもあるけど。 ●家呑みくらいでは酔わない私にとって、 つまみとは「酔いにくくする」ためのものではなく、 「1+1を2.75くらいにしてくれるもの」だと思った。 ●そう考えると、ますます複数の酒の味を比較することが難しくなる。 いつも同じつまみで酒を飲むわけではもちろんないわけだし、 つまみ無しで飲んだ酒と、相性ばっちりのつまみと飲んだ酒では比較不能だ。 そこまで言わなくても、後者は追い風参考になるだろう。 ●味とはほんとうに複雑で難しいものだと思う。
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