Akira Jimbo's Diary
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2004年01月05日(月) すだち

エッセイに載っている2001年ワンマンオーケストラツアーの旅日記で、徳島にて天然鯛に”かぼす”を絞って食べたと書いてあるのですが、これは”すだち”の誤りであることが判明いたしました。大変失礼いたしました。ここに訂正させていただきます。というのも、昨年2003年12月のヒダじんぼツアーで徳島にお邪魔した時、10数年ぶりに大学のゼミの同級生の美馬君が訪ねて来てくれたのです。当然ながら名物の鳴門鯛を食べにいき、旧交をあたためたわけですが(ファンクラブ会員の方は、旅日記で詳細御存じと思います。)、その美馬くんから、下記文面のメールもらいました。そのまま掲載させていただきますと、
『鳴門の天然鯛に「かぼす」を絞って食べたとあるのに、若干ひっかかってしまいました。というのも、私を含めた阿波人間の感覚からいうと、ここは「すだち」でなければなりません。これはごっつぅー大事なことなんやけど。』
最後の一節がいいですね。この類いのこだわりは、とても大事な事と思います。でも「かぼす」と「すだち」の違いってなんだろう。御存じの方、教えて下さい。(BBSにて)
今日明日はモーションブルーヨコハマで、ヒダじんぼやります。新年の太鼓は縁起がよいです。皆様多数御来場お待ちしております。


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