【レシピ】ティラミス(ラム酒風味) - 2005年05月01日(日) 材料(4人分) *マスカルポーネチーズ 150g *卵黄 1〜1.5個 *粉砂糖 36g *ラム酒 30cc(製菓用ホワイトラムでOK) *生クリーム 200cc(乳脂肪分47%のもの) *スポンジケーキ (市販の24cmくらいのもの、なければカステラでOK) *ココアパウダー 適量(ミルクココア不可) *エスプレッソコーヒー 180cc (濃い目のインスタントコーヒーでも可) 作り方 *エスプレッソコーヒーをつくり、自然に冷ましておく *ボールにマスカルポーネチーズ、卵黄、粉砂糖、ラム酒をいれ、泡だて器ですべらかになるまで混ぜる(A) *別のボールに生クリームをいれ、7分立てにする(B) *(A)に(B)をいれ、ゴムベラで混ぜる(縞がなくなるまで)(C) *スポンジケーキを8mmくらいの厚さに切り、適当な容器(小さめのお鍋など)の下に敷く *スポンジケーキに冷めたコーヒーを刷毛などでしみこませる (全体に行き渡ったほうが出来上がり時に見栄えがいいけれど、少し水っぽくなるので適当に加減) *(C)の半量をスポンジの上に流し込み、表面を平らにする *その上にスポンジケーキを敷き、コーヒーをしみこませる *残りの(C)を流し込み、表面を平らにする *冷蔵庫で落ち着くまで冷ます *ココアパウダーを茶漉しなどで全体に振りかける (ココアパウダーはチーズの水分を吸い込むと色が黒くなり、食感も落ちるので、できれば食べる直前に振りかける) (゚Д゚)ウマー ラム酒が無い場合はウイスキーで代用可、でもその場合はお砂糖を増やすとイイ -
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