シナモンパンもレモンパンもナシ...mo_speedy

 

 

【レシピ】ティラミス(ラム酒風味) - 2005年05月01日(日)

材料(4人分)
*マスカルポーネチーズ 150g
*卵黄 1〜1.5個
*粉砂糖 36g
*ラム酒 30cc(製菓用ホワイトラムでOK)
*生クリーム 200cc(乳脂肪分47%のもの)
*スポンジケーキ (市販の24cmくらいのもの、なければカステラでOK)
*ココアパウダー 適量(ミルクココア不可)
*エスプレッソコーヒー 180cc (濃い目のインスタントコーヒーでも可)

作り方
*エスプレッソコーヒーをつくり、自然に冷ましておく
*ボールにマスカルポーネチーズ、卵黄、粉砂糖、ラム酒をいれ、泡だて器ですべらかになるまで混ぜる(A)
*別のボールに生クリームをいれ、7分立てにする(B)
*(A)に(B)をいれ、ゴムベラで混ぜる(縞がなくなるまで)(C)
*スポンジケーキを8mmくらいの厚さに切り、適当な容器(小さめのお鍋など)の下に敷く
*スポンジケーキに冷めたコーヒーを刷毛などでしみこませる
(全体に行き渡ったほうが出来上がり時に見栄えがいいけれど、少し水っぽくなるので適当に加減)
*(C)の半量をスポンジの上に流し込み、表面を平らにする
*その上にスポンジケーキを敷き、コーヒーをしみこませる
*残りの(C)を流し込み、表面を平らにする
*冷蔵庫で落ち着くまで冷ます
*ココアパウダーを茶漉しなどで全体に振りかける
(ココアパウダーはチーズの水分を吸い込むと色が黒くなり、食感も落ちるので、できれば食べる直前に振りかける)

(゚Д゚)ウマー


ラム酒が無い場合はウイスキーで代用可、でもその場合はお砂糖を増やすとイイ



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