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2011年04月03日(日) やはり納豆は小粒に限る

相変わらず、西域音楽を聴きに行ったホールで揺れ、腰痛が出て治療に行ったカイロプラクティックで揺れ、もう外出するってのはそんなもんだと諦めている今日この頃。

日本の流通は優秀なもので、そして買いだめに走った人たちがもう飽きたのか、東京にはパンもミルクも電池も紙製品も戻ってきつつあります。が、納豆だけはまだ入手が難しい。いや昼間は買えるんだろうけど、会社帰りにスーパーに寄っても一個も残ってなくて。私は商店街まで1分という立地のせいもあって、あまり買いおきをしないのだけど、納豆だけは安い時に買って冷凍庫にストックしていた。地震前からのストックがそろそろ底をつくので、買えぬなら増やしてやろう納豆菌、と思ったわけです。

しかし大豆を一晩水に漬けたり、何時間も蒸したりした末に失敗したのではダメージが大きすぎるので、とりあえずドライパックの缶詰で試してみた。缶の中身をタッパーにざらーっとあけ、ちょっとチンして温めたところに納豆を半パックくらい混ぜて、あんかと一緒に毛布にくるんで1日放置。こんなに適当でも、なんとなく納豆になったわ。あと1日冷蔵庫で熟成して、明日食べてみる。

現時点での反省点。
1.納豆にするには大粒すぎた。次回は挽き割りにしてみよう。
2.水滴が落ちないようになんとかする。


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