Diary?
DiaryINDEX|past|will
昨夜は鴨鍋でした。
頂きものの鴨肉が冷凍庫にあるからとのことで調理に取りかかったのですが、よくある「鴨鍋セット」かと思ったのです。スライスの肉と出汁がセットになってるような。違いました。
解凍してみたら、塊の肉とガラだったわけです。
うーん。多少びびりつつ、とりあえずガラでスープを取ることに。鶏と同じやり方でいいのかな。ネギと生姜を放り込んでコトコト煮てみる。
次は肉を切り分けないと。と思って皮目を上にしてまな板に並べてみたところ、大変な事実が発覚。
は、羽がーーーーーーっ。 も、毛根がーーーーーーっ。
羽根の根元が、皮に埋まってプツプツと見え隠れ。ひぃーーーっ。
半泣きで皮の処理をして肉を切り、野菜と共にガラの出汁で煮込んだ鍋はとても美味でした。
羽毛布団は気持ちいいし、孔雀は綺麗だし、だけど「食肉の皮から生えている」とこんなに恐ろしいのは何故なんでしょうね。
garden_of_time
|MAIL
|