Diary?
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私の秘かな愛読書、それは「家庭のおかずのカロリ−ガイドブック」である。いや特にカロリー計算をしたりしているわけではないが。
この本は、食品群別・素材ごとに基本的な家庭料理がいくつか写真で紹介されていて、巻末にすべての料理のレシピが載っている。まったく普通の、ことさらレシピなんて書かなくていいような料理が殆どなのだが、552種類の料理が律儀にすべて書いてある。
例えば第1群のトップは鶏卵で、1番の料理は「生卵」である。写真は、器に卵が割り入れてあって、醤油がたらしてある。巻末のレシピを見ると
材料(1人分) 卵…………1個 しょうゆ…………小さじ1/2弱
作り方 器に卵を割り入れ、しょうゆをかける。 *卵は意外に日もちがよく、1〜2か月は充分に冷蔵保存できるが、生で食べるときにはなるべく新鮮なものを選ぶ。
お、おもしろい。木綿豆腐の冷奴と絹ごし豆腐の冷奴のレシピに微妙な記述の違いを見つけたりするのも嬉しい。
もちろん実用としても、私が好んで食べるいわゆる「年寄りくさい料理」満載だし、料理のバリエーションを思い出すためにも役に立っている。最近の体重の増えっぷりを考えると、本来の使い方であるカロリー計算をした方がいいんじゃないかとも思うし。この本は手放せないわ。
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