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2003年11月22日(土) ビネガー

鶏のさっぱり煮を作った。大失敗。

たぶん敗因は酢。私は酢が好きなので、富士酢という高級な酢を使っている。さすがに煮物に使うにはちょっともったいない。そういえば昔買ってあんまり美味しくなくて使い残してる白ワインビネガーがあったわ。酢には違いないしそれを使ってやれ。というわけで使ってみた。

鶏のさっぱり煮は、普通に米酢でつくると酢の味は飛んでしまう。味はしないけど鶏が感動的にやわらかくなるのだ。しかし。ワインビネガーで作ったさっぱり煮は、涙が出るほどすっぱかった。こんなに強烈にすっぱいモノを食べたのは生まれて初めてかもしれない。一緒に煮込んだ大根がこれまた凄いことになっていて、噛みしめると中からじゅっとすっぱーい煮汁が。

ああ、あまりにすっぱくて頭痛がしてきた。


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