初日 最新 目次 MAIL HOME


シンプリシティ
ririko
MAIL
HOME

My追加

2001年10月01日(月)
栗きんとん

栗きんとんは、中津川の名物らしい。
1個あたり180円とかなので、
今年は自分で作ってみた。
皮付きの栗をゆで、スプーンで中身を出して潰し、
砂糖も入れてさらに混ぜる。
砂糖を入れるとぐっと粘りが出てくる。
これを茶巾絞りにする。
晒しがもう無いので、染めの手拭いを出してきた。
蒸し器で40分栗を蒸し、包丁で切って中を出す。
栗は5、6個、虫が入っていた。
結局1キロの栗で、正味300グラムちょっと。
12個ばかり作った。
一部冷凍にしておこうと思う。
お稽古のときに持っていきましょう。