まな板 - 2007年12月13日(木) 誕生日プレゼントに双葉商店のまな板を貰いました〜。 わあいわあい。 【双葉商店】 http://www.icyomanaita-futaba.com/ 誕生日は2ヶ月前なんだけど、ここは福井のお店で、 御中元と御歳暮の時期にしか名古屋に出店しないようなので待ってた。 今まで100均の木のまな板使ってて、それはそれで軽くて使い良かったです。 接いであったので途中で2つに分裂したけど、台所に丁度良い奥行きになってより重宝してた。 今度はちょうどその分裂後のサイズです。 手触りがめちゃくちゃいいです。 うっとりー。 厚いので立てても結構な安定感で自立します。 実家では包丁痕やカビのために気になると父が鉋かけてて半分くらいまで減ってたけど これなら確かに半分になってもまだ100均のと同じくらいありそう。 名古屋に出店してる時に持ってけば無料でメンテナンスしてくれるそうです。 油分が多くてまな板に向いてるらしいですよイチョウ。 で、赤い方が油分が多いらしく、いいのを選んでもらいました。 まな板が好きな人どうぞ。通販もやってる。 カビさせないように気を付けよう。 曲げわっぱをカビさせた前科があるからなあ。 このまな板、厚み部分にお店の紋(?)が入ってて、表面と裏に魚と茄子の絵が焼き入れてあります。 何かなと思ってたけど、きっと魚肉を扱う面と野菜の面を使い分けやすくしてあるんだなぁ。 私は今まで木のまな板を野菜に使ってプラスチックを魚肉に使ってた。 木に肉類だとどうも臭いがまな板に残りそうな気がして。 実家では肉は開いて洗った牛乳パックをまな板にして切ってそのパックは捨てていたし。 あれっ。まな板でこんなに書いてるっ。 ■最近読んだ本 伊坂幸太郎『ラッシュライフ』 ■最近観た映画とかライブとか落語とか 君の涙ドナウに流れ ハンガリー1956 ...
|
|