昨日はあんこう鍋@職場の新年会っぽい飲み会風顔合わせ←長いな もちろん鍋担当は私でした あんこう鍋のスペシャリストになりそうな勢いです 今年は色んな魚料理にチャレンジしたいですねぇ 白身魚のホイル包み焼きとか イカ墨パスタとか 海鮮しゃぶしゃぶも美味いし 酒蒸しも作ってみたい でも、是非とも覚えておきたいのが 塩焼きと煮付け 塩焼きが魚料理の中で一番難しいんじゃないかなぁ きっと 火加減、塩加減 ちょっとのことで全然味が違うもんね 毎日食べても飽きない味付けは簡単にゃ覚えられません 頑張って修得しないとな と言っていると花嫁修業みたいでイヤだが まぁ 料理が趣味の域を抜けない限り 無理なんだろうけど 美味い塩焼きを覚えたら 口説き文句は 「毎朝オレの焼いた鮭を食ってくれ」で決まりだね 決まらないけどね 目指せ魚料理の鉄人だな 専用の道具も欲しいな 左利き用の出刃、柳刃って売ってないし高いし 今のマイアイテム三徳は切れ味良いんだけど 薄いから骨を切ると刃が欠ける事がある ばっさばっさと捌ける包丁じゃないと気持ちよく料理ができん そんなこと言ってるから 趣味の域から抜け出せないんだよな 今まではペティナイフで魚捌いてたもんなぁ 研ぎすぎて10cm位になっちゃった奴でなぁ でも、せめて柳刃は欲しいぞ 三徳やペティじゃ刺身がうまく切れないから まぁ 柳刃を使って刺身にするような魚が釣れてから考えればいいかな
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