おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2001年01月25日(木) |
豆乳‥今度はらーめん! |
旧暦1月2日
今日のお昼は家にいまして、昼食を食べながら、主婦の憩いの番組(?)みのもんたの「おもいっきりテレビ」を見てました。 そこでグッチ裕三がいろいろなアイデア料理を紹介してまして、その中でおもしろいのがありました。
なんと!「豆乳らーめん」! お〜!なんということでしょう!こんな手があったとは!
レシピはですね。
<豆乳らーめん> (二人分) 豆乳1リットル ごま油 塩 こしょう しょうが 適量(多めがいいそうです) 鶏肉 適量 タマネギ 適量 [私は鶏肉とタマネギの代わりに昆布と椎茸] 麺 2たま 具に 厚揚げや青もの 適量
ほとんど適量ってところがいいですね。 簡単に説明しますと、しょうが・鶏肉・たまねぎを細かく刻んでごま油で炒め、その中に豆乳をどさっと加えて、塩・こしょうを入れ、一煮立ちさせればスープのできあがり。 麺は別のお湯で茹で、そのときついでに青ものも軽くゆでて、それらを合わせて完成。
と、そのままでは私は食べたくないので、鶏肉とタマネギの代わりに昆布と椎茸を入れて作ってみよう、と思います。 そうです。また作ってないんです。
どうなるか楽しみですね・・。
|