旧暦12月21日テレビのお料理番組で、「豆乳にニガリを入れてレンジで1分10秒温めれば、簡単にお豆腐ができます」と言ってたのを見まして、これってこれで豆腐の茶碗蒸しができないかな・・と母と意気投合して作ってみたんですけど、これがなかなかうまくいかない。レンジは電磁波がどうこうとか、水の分子を振動させて温めるので組織が破壊されて身体に良くない、なんて聞いてしまったので普段は使ってないので、蒸し器で蒸したのですけど、ニガリをどのくらい入れるかわからないというのもあって、固まってくれないんです。茶碗蒸しだからと、椎茸や銀杏や青ものなども入れたのですけど、これも豆乳の味と合わない・・。結局今回のはあまり固まらない豆乳のままの茶碗蒸しとなりました。当分この挑戦はつづきます・・。
竹炭工房 無限窯 Copyright(C) 2001-2008 MUGENGAMA All rights reserved.