2003年02月15日(土) |
スペシャルカレーライス |
今日の夕飯はカレーを作る事にしました。というか前日にお母さんから「明日カレーが食べたい」とのリクエストがあったので。
料理の基本のカレーライス。だけど微妙に難しいカレーライス。ちょっと隠し味を加えると味がまるで変わるカレーライス。
私はまずバターで玉ねぎを弱火でしんなり飴色になるまで15〜20分程炒めます。松たか子の歌にもそんなフレーズがあったよね(笑)。 それからフライパンでお肉を炒める。ちょっぴりナツメグをふりかけて。 それで玉ねぎの入っているお鍋にお肉を入れて、ジャガイモをいれる。 我が家はお母さんとお兄ちゃんがニンジン嫌いなので、入れません。たまに隠れてちいさ〜く切って入れちゃうんだけど。もちろんバレバレです。
それからお水を入れてコトコト煮ます。あくを取るのを忘れずに。 じゃがいもがやわらかくなったら火を止めてカレー粉をパキパキ入れる。 この後がポイント。 私はここでマヨネーズを入れます。えぇ〜?と驚くかもしれないけど、これがまた美味しいんです!味がマイルドになる。 ヨーグルトでも試してみたけど、やっぱりマヨネーズのほうが美味しいみたい。 一度マヨネーズをきらしていたので入れないで作った時があったんだけど、お父さんが「なんか味がいつもと違う。いつものが美味しいな」と言った時がありました。 もし良かったら皆様もお試しあれ。
ちなみにカレー粉はククレカレーとジャワカレーを半分ずつ混ぜて使ってます。高校生の時、部活の合宿で先輩が「この組み合わせが美味しいんだ!」と言っていたので。ホント美味しいですよ〜。
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