なにをおもったかとーとつに料理をした。
豚肉とキノコの和風炒め。 豚肉と椎茸とエノキとタマネギ刻んで炒めてたれかけて シソ刻んでのっけて終了。 タマネギと油揚げのみそ汁。 ほうれん草のお浸し。 がんもとちくわの煮物。 インゲンがちょっと堅かった。 キャラメルミルクコーヒー。 前テレビでやってたな〜と思い出しながら 砂糖を水でカラメルになるまで煮る。 そこに牛乳いれて、インスタントコーヒーを入れる。 しか〜し冷たい牛乳をいれてしまったので 「あま〜いコーヒー牛乳にべっこう飴が浮いてるもの」 になってしまい、暖めてもいまいち。大失敗。
私の料理はいっつも 「炒め物&煮物&みそ汁」 になってしまう・・・・レパートリー少なすぎ。 味付けもいまいちだし。 弟や父さんのほうが料理美味いしセンスあるんだよね。 この間弟が「本も見ないで思いつきで」ポトフ作ったときは 姉としてのアイデンティティーを失った気がした・・・。
今年の課題にしよう。>料理のレパートリーを増やす。
|