French Wolf の日記
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2005年09月24日(土) |
炒飯手順書とカラオケ |
土曜日
お知らせ:(しつこいって?気にしません!^^)そろそろブログに移行します。たぶん10月までには移行していることでしょう。
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例によって早起き(昨日の晩も早寝したのは言うまでもない)。さてと、朝食の支度だ。昨日の夜からもう献立は決まっていた。麻婆茄子、炒飯2種類って魂胆だ。必要な食材は昨日の夜、すべて買い物を済ませていたため、今日は調理に専念できた。といっても、麻婆茄子は市販の「素」を使用したため、茄子・ピーマン・にんじん・長ネギを切って炒める程度。やはり目玉は炒飯だ。
1品目:チキンライス風挽肉炒飯
- タマネギを粗みじんにして、サラダ油で炒めます。
- 用意した合い挽き適量加えて、タマネギが美しくなるまで(このあたりは個人差があるのでお好みでどうぞ)炒めます。
- 軽く塩コショウをふり、味を調えます。(注意:やりすぎると、整えるどころか、崩壊します。くれぐれも慎重に。)
- 具材は別皿に取り分けておきます。
- フライパンをキッチンペーパーできれいにします。
- サラダ油を温めたフライパンに適量入れ、ご飯を投入します。
- コンソメの素を適量いれ、ご飯全体に油とコンソメが行き渡るよう混ぜて、素早く炒めます。
- 全体が混ざったところで、先ほど別皿に取り分けた具材を投入。
- ケチャップとソースを適量加え、全体を混ぜます。
- おいしそうに炒められたら、お皿に美しく盛りつけます。
2品目:カレーピラフ風カレー味挽肉炒飯
- タマネギを粗みじんにして、サラダ油で炒めます。
- 用意した合い挽き適量加えて、タマネギが美しくなるまで(このあたりは個人差があるのでお好みでどうぞ)炒めます。
- 軽く塩コショウをふり、味を調えます。(注意:やりすぎると、整えるどころか、崩壊します。くれぐれも慎重に。)
- 具材は別皿に取り分けておきます。
- フライパンをキッチンペーパーできれいにします。
- ラードを温めたフライパンに適量入れ、ご飯を投入します。
- 鶏ガラスープの素を適量いれ、ご飯全体に油と鶏ガラスープの素が行き渡るよう混ぜて、素早く炒めます。
- 全体が混ざったところで、先ほど別皿に取り分けた具材を投入。
- カレーパウダーを適量入れて、さらに全体に馴染ませます。
- フライパンの片側に空間を作り、生卵を入れます。
- 白身が固まり始めたら、ガ〜っと混ぜ、半熟の炒り卵状態になったら、ご飯たちと混ぜ合わせます。
- 全体に卵が均等に行き渡り、おいしそうになったら、お皿に美しく盛りつけます。
さぁ、するどいあなたならもうお気づきかと思うが、1品目・2品目ともある手順までは共通。ってことはそもそも、そこまでは最初に作っておいたんじゃないか、という議論も成立するだろう。まさに快刀乱麻の・・・。そのとおりだ。具材だけ先に、ってよくやる話でしょ。まぁ、1日でフレーバーの異なる炒飯を作る人もそう多くはないと思うけどね。
さて、その後はいつものパターンでお昼寝タイム突入。一段落したところで、カラオケに。久しぶりのカラオケ。BBCyberDAMに初挑戦。採点機能が強化されており(他にも物珍しいものが数々と・・・)、桁外れの低い点数にガックリ肩を落としながらも2時間頑張りました。まぁ、これからは歌も練習しなくちゃ。
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