2000年11月20日(月) |
成功!! |
1週間ご無沙汰していた茶譜に寄る。 新メニュー「ブラックタピオカ入のキーマンチャイ」を飲んで、暖まって。冬は暖かい飲み物が嬉しいです。 仕事中はミルクティーがなかなか飲めないので特に嬉しい。 スタッフさん達とおしゃべりして、ぽやーんとして帰ったら、時計を忘れてた…電話も家に忘れたし、本当にぽやーんな日。
夜、ふと思いついて、セパレートティーを作ることにした。 セパレートティーとは、紅茶に柑橘系の果物のジュースを静かに注いで作る、キレイな2層のアイスティーのこと。 以前にやったときには失敗したので、今回は紅茶(FAUCHONオレンジティーを使用)の甘味をガンガン入れた。単独で飲んだら「頭痛ー」って思うくらいの甘さに。 で、それをアイスティーにして、その上からグレープフルーツジュース(勿論、砂糖の入っていない、100%のもの)を静かに注ぐ。 で、コレ↓がその結果。
見事、成功!! こういう難しいアレンジティーを作るのは、楽しいし、成功すると凄く嬉しい。
お茶…と言えば、好きな本で自分の常識と違う淹れ方で中国茶を入れているのを見て、ちょっと複雑な気持ち。 「そうやっちゃ、ホントはダメなのー!!」って思いながらも、自分のお茶に対する姿勢は「好きなやり方で自由に飲むのが一番」っていうのを取っているので、あまり大きな声で言いたくないし。 まあ、そういう所を抜かしても、その本は面白いし、お茶に関する情報では結構役に立ってるし。まあ、たまにはそう言うのもアリかな?って。
恩田陸『球形の季節』を読む。面白いけど、なんだか消化不良。単に寝惚けながら読んでたのが悪いんだけど。最近は本を読む気力が落ちている…なんでだろ?積み本沢山あるのに。気力落ちているとは言え、毎日何かしら読んでいるけどねえ。
木曜日は、休日。友達と小樽に行く。楽しんでこよう。久々で、冬の小樽を。 鳥の姿揚げ…食べるぞう!!
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