クサナギツヨシの不思議を探して〜ひろりん独り言〜
ツヨシ出演番組・映画・雑誌などなど…への、私的感想を書き綴っています。
ネタバレな部分も充分アリアリですので、ご注意下さいまし…。

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2007年02月21日(水)  ワイン会というのがありまして

今日は中居さんファンで職場同僚と一緒に
ワイン会というのに行きました。
サッポロビールに勤めてらっしゃるワイン・アドバイザーの方が
(確かソムリエではなかったと記憶してますが)
名古屋「銀座ライオン」のシェフと一緒に、
選んだワインに合う特別メニューを作ってもらって
月に1回行われているワイン会です。

でも、ワインが目的と言うよりは、料理が目的かなぁ。
初めに誘われたときには
「銀座ライオンのフランス料理?!」 と思って行ったのです。
もともとフランス料理にも興味無いし。

でも フランス料理と言うよりは、まぁ創作料理って感じかな?!
これが美味しいんですヨ。
その料理1品1品に合わせて選ばれたワインが4種類飲めて、
抽選が有って、お土産にワイン1本付くんです。
それで6,000円ポッキリは、かなりお値打ちです。

でもね、このアドバイザーのセレクト・ワインはイマイチというか、
(一緒に行ってる友達とも同じコトを言うのですが、)
… 何ていうか、軽すぎるというか、薄っぺらいというか?!
(エラそ〜なコトゆうてますね?! … 私たち?!)

そんなに味が分かる訳でも無いんですけど、
そんな私達でも物足りないと思っちゃうの。
ホント、ワインが残念なんですよねぇ。

料理は以下のとおり。

アミューズ:吉良町加藤農園フルーツトマトの冷静ひと口パスタ


聖護院かぶらと京人参の冷静ムース
蝦夷バフンウニ、甘海老、イクラ添え
コンソメジュレと共に  ↓コレ、めっちゃ美味しかったにょ〜っ!! 


愛媛八幡浜 活しめ真鯛のポワレ
プロバンス風ハーブ・ソース 花クールジェットのファルシ添え


純系名古屋コーチン ガランティーヌとキュイスのグリエ
バスク風ピペラード添え ソースシュープレーム


豪州産 牛背肉のフォアグラ詰めロティ
ソースボルドレーズ プティ野菜<慈姑(くわい)、小茄子、オクラ、小玉葱>添え


生チョコタイプのショコラとイチゴのシュークリーム、コ−ヒー


        

それにしても、
私ってホントに エンジェル係数高いですよねぇ〜?!
(だから“エンゲル係数”だっつーの! (笑))

今日の食事は 「軽くしよ〜」 とか、
「軽く蕎麦にしよ〜」 とかゆっておきながら、
かき揚げザル蕎麦 とか注文しちゃったりするんですもの〜。 (笑)






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