2007年02月21日(水) |
ワイン会というのがありまして |
今日は中居さんファンで職場同僚と一緒に ワイン会というのに行きました。 サッポロビールに勤めてらっしゃるワイン・アドバイザーの方が (確かソムリエではなかったと記憶してますが) 名古屋「銀座ライオン」のシェフと一緒に、 選んだワインに合う特別メニューを作ってもらって 月に1回行われているワイン会です。
でも、ワインが目的と言うよりは、料理が目的かなぁ。 初めに誘われたときには 「銀座ライオンのフランス料理?!」 と思って行ったのです。 もともとフランス料理にも興味無いし。
でも フランス料理と言うよりは、まぁ創作料理って感じかな?! これが美味しいんですヨ。 その料理1品1品に合わせて選ばれたワインが4種類飲めて、 抽選が有って、お土産にワイン1本付くんです。 それで6,000円ポッキリは、かなりお値打ちです。
でもね、このアドバイザーのセレクト・ワインはイマイチというか、 (一緒に行ってる友達とも同じコトを言うのですが、) … 何ていうか、軽すぎるというか、薄っぺらいというか?! (エラそ〜なコトゆうてますね?! … 私たち?!)
そんなに味が分かる訳でも無いんですけど、 そんな私達でも物足りないと思っちゃうの。 ホント、ワインが残念なんですよねぇ。
料理は以下のとおり。
アミューズ:吉良町加藤農園フルーツトマトの冷静ひと口パスタ

聖護院かぶらと京人参の冷静ムース 蝦夷バフンウニ、甘海老、イクラ添え コンソメジュレと共に ↓コレ、めっちゃ美味しかったにょ〜っ!!

愛媛八幡浜 活しめ真鯛のポワレ プロバンス風ハーブ・ソース 花クールジェットのファルシ添え

純系名古屋コーチン ガランティーヌとキュイスのグリエ バスク風ピペラード添え ソースシュープレーム

豪州産 牛背肉のフォアグラ詰めロティ ソースボルドレーズ プティ野菜<慈姑(くわい)、小茄子、オクラ、小玉葱>添え

生チョコタイプのショコラとイチゴのシュークリーム、コ−ヒー


それにしても、 私ってホントに エンジェル係数高いですよねぇ〜?! (だから“エンゲル係数”だっつーの! (笑))
今日の食事は 「軽くしよ〜」 とか、 「軽く蕎麦にしよ〜」 とかゆっておきながら、 かき揚げザル蕎麦 とか注文しちゃったりするんですもの〜。 (笑)
♥ たまにしか更新しないHPです。
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