| 2006年02月16日(木) |
クサナギさんのためのようなメニューでした。酒&おでん。 |
今日の「どっち」は お酒が進む料理対決ということで、「おでん vs やきとん」 。 (シェフは因縁対決の近藤シェフ vs 杉浦シェフ。)
腹ヘリコプターズは酒飲みだし、パネラー4人も酒飲みだし … これは或る意味 ツヨシのために企画されたメニュー? いや … 関口さんも三宅さんもお酒は大好きなんだけど … でもっ。 もし 今日 出ていたら、クサナギさんのテンション上がってただろ〜なぁ。
見たかったなぁ〜っ!! 「どっち」でもオヤジに囲まれ酔っぱなツヨシ!! (一句)
私は断然 「お・で〜〜〜ん」 だなぁ。(←誰も聞いてませんから〜。) 「やきとん」が「焼き鳥」だったら、もっと迷ったかもしれないけれど。 焼き鳥も大好きだから。
そういえば、「お・で〜〜〜ん」が美味しい季節なのに、 今年は食べに行ってないじゃ〜ん、私。 私が好きなのは味噌おでんより、薄味出汁のおでんデス。
名古屋市金山駅の ほど近くに 「かなやまサルーン」 という超コジャレたおでん屋が有るのですが、 そこが美味しいんですよ。 金山駅近辺の喧騒から少し離れた場所にあるのも静かでイイのです。 (…とはいえ、徒歩3分程度ですよ。) 店内は薄暗く、広い座敷にゆったりしたテーブル席が2〜3とカウンター席が有ります。
スタンダードなおでんも種類豊富ですが、トマトなど一風変ったおでんもあります。 どれも美味しいデス。
熱したトマトは血液サラサラ効果が倍増するそうですネ。 以前 TVで見たような気がします。 熱を加えることが大事なんだそうです。 あと、種の部分も大事だそうです…取っちゃダメよ。 トマトと味噌を一緒に食べると、ますます効果絶大で、 血糖値が凄く下がった実例があるそうですヨ。 別々に食べるのではなく 一緒に食べることがカギらしいですヨ。 だから、味噌汁にトマトって食べ合わせがイチバンなんだそうです。 (うぅ … 想像でけん。意外と旨いらしいのですが。)
おでん以外のメニューでも、牛スジ煮込みが深い味わいで美味しい。 ホタルイカも美味しいっす。 あ、お酒の種類も豊富っす。 私が行った時には、店員さんが「蓬莱泉」(日本酒)の前掛けを付けてました。 何か関係あるのかな? 「蓬莱泉」は勿論ありましたよ。
オススメの店ですので、お近くにお住いの方は 是非っ。
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