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2015年03月18日(水)
かわもと珈琲舎
























廿日市での出張帰り。仕事上のいい出会いも重なり、ここちよいつかれた身体に、極上の珈琲を与えたくて・・・かわもと珈琲舎。本格的な自家焙煎珈琲が味わえる名店。10年ぶりに訪れたんです。もちろん夜ではあったけれど、お客さんが、しずかにコーヒーを味わいつつ、それぞれ思い思いすごされていた。店主の女性が、テーブルでハンドピックされている姿と、豆を選ぶときの音は、10年前とまったく変わっていなかった。深煎りのイタリアンブレンドを注文すると、店主さんが、ペーパードリップで、時間かけ丁寧に入れてくださる。
ネクタイを緩め、カップを近づける。香り豊かで、のどに通るとぐっとくる味。10年前とまったくいっしょ。非常においしい。僕の好きな珈琲の味。
夜遅かったのもあり、チーズケーキは売り切れだったのは残念だったけれど。店主さん、店員の方たちの真摯な珈琲に対する姿勢と、優しさ(常連さんにやさしく静かに声をかける)は、とてもホッとさせられます。ここちよい距離感を大切にされているのがわかる。
注文した珈琲とは別に、もう一杯、ソフトコーヒーがサービスされました。つくづく、珈琲をここちよい空間で堪能させてくださる。
10年ぶりに来させていただきました・・・と語りかけ、少しお話しさせていただきました。ありがとうございました。また伺います。
前回は車で伺ったのでわからなかったけれど、宮内串戸駅からすぐ近くだったんだね。早く気が付けばよかった。仕事でなんどもこの駅使っているのにな。
あれから、10年か・・・早いなぁ。
もう10年以上も、カフェ・喫茶店を旅し続けているわたし。



コバルト

広島在住
文筆とカメラとここちよい暮らしが好き
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