(きのうの日記) キムチ鍋っておいしいですよねぇ。
きょうみたいに寒い冬の1日には、身体の芯まであったまる鍋のなかでも、特に暑くなれるのが、キムチ鍋だと想います
豆腐、シメジ、しいたけ、白菜などなど それに、鶏だんご、お餅、うどん・・・
野菜いっぱいで、けっこう健康的だと想います。
(キムチ鍋の素、エバラか、桃屋か。桃屋の方がより辛さが増している気がする。気分によって変えています)
でね、一番美味しいのが、食べ終わった後、ご飯にだしを掛けてたべるキムチ雑炊。野菜などのエキスが入って、なんともいえないおいしい味でいただける
キムチ鍋をあみ出した人ってすばらしい。
僕はよく、韓国に旅行へいった人に、「あちらではキムチ鍋ってないの?」って聞くのですが、「あった!」って言った人が誰一人いない。
これって、日本独自の料理なんだろうか。
昨年はカレー鍋が大流行したけれど、 ことしは・・・コラーゲン鍋になるんかな?美容のために?コラーゲン鍋も、一度はチャレンジしたいものです
(きょうの日記) こんばんわ。
きょうは寒かったですねぇ〜
ほんましゃれにならない
だって、市内の中心部でも雪降ってたもの。けさ。
山間部は、どうだったんだろうか? 積もったりしたのかなぁ (安佐北区から通勤してる人に聞いたら、吹雪いてたっていってた)
でも、子供のころって、11月でも雪がすごく積もるってこと けっこうあった記憶があるけれどな。
(小学生のころ、高校サッカーの県決勝を県営スタジアムまで見に行ったことあったのだけれど、吹雪の中、うっすら白くなったピッチの中で、寒そうに選手が試合してたこと、いまでもよく覚えてる。サッカー決勝って11月の中ごろだよね)
これが本来の冬なのかもしれない。
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