昨年12月、たまたまNHKの「きょうの料理」を見ていたら、ケンタロウが「ひとり土手鍋」を作っていました。これはぜひ作りたい!!ということで、きょう実行しました。レシピはこちらhttp://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/2006/12_3w_1.html一人用土手鍋を買って、米のとぎ汁を10分間煮立たせて(土手鍋を購入したら、まず最初にやること。漏れなどを防ぐ)→そして乾かして→鍋に、赤味噌(今回は土手鍋用味噌)を水に溶いて煮る。ねぎ、牡蛎、白菜を入れ、煮る。→水気の多い豆腐やえのきをその後はグツグツグツ・・・・で、完成しました簡単な調理、ミニサイズ、でもなんだか贅沢な気がしますもちろん、おいしかったです!!具を食べ終わった後、ご飯を入れて、雑炊にしたけれど、それもまた格別!牡蛎のうまみが染みて、いい感じの味になっていましたきょうは節分、だから、恵方巻を買いました。きちんと方角を合わせてがぶりっ。最近は節分便乗商品も多い。節分そば、節分饅頭、恵方巻ロールケーキまで。いちおう縁起物?ということで饅頭もいただきました メール|Twitter 前日の日記へ|月別日記リスト|過去の日記リスト |次の日の日記| コバルト 広島在住 文筆とカメラとここちよい暮らしが好き ホームページ⇒http://www.geocities.jp/cobaltblue21jp/ 文筆依頼、感想などは、メールでよろしくお願いします メール⇒こちら My追加
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