この豆腐、前々から気になっていたんです。人に聞くと、けっこうテレビや雑誌なんかにも紹介されているそうで。京都の豆腐屋の若き跡継ぎさんが、既成概念をとっぱらって、新しいものを!という意気込みで作った豆腐。ほかに、男前豆腐とかもある。
さっそく、帰りに立ち寄ったジャスコで買ってきました。豆腐にしては、けっこういいお値段するけれど、確かに美味しい。食感は、豆腐という感じじゃなくて、なにかのデザートのように柔らかくきめ細かい。味は、大豆そのままの味が強くしました。これに、冷奴のたれをかけると、見掛けは、どこかのデザートみたい。
このネーミング。インパクトあるよねー。新しい豆腐を作るぞっていう意気込みは伝わるな。きっと、豆腐離れって進んでると思うんです。こういう若い人ごのみの味や食感で、伝統の味の概念を変えて、新しい消費者を開拓する・・・ぴったりはまったモデルケースかもしれません。
僕はよく、豆腐は食べるほう。冷奴、湯豆腐、マーボー豆腐。みーんな大好き。冷奴には、ねぎとしょうがと、かつおぶしをかけて。
みなさん、きょうもおつかれさまでした。僕は、週末も仕事出ていたので、ちとお疲れ。寝不足も重なってるし。年度末を乗り切れば、すこしはゆっくり出来そうだわ。お花見も行きたいな。みなさんも行かれますか?よかったら、お花見の輪に入れてくださいませ(笑)酔わせたら、みんなを盛り上げますぜ!
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