みなさんは、自分があと少しでこの世からいなくなると思ったとき、最後になにを食べたいですか?
そんなことを、ふと考えるんです。 以前、久米さんがやっていたニュースで、それをテーマにした企画をたまにされていたけれど、自分に置き換えた時、なんだろう?って。
自分が一番好きなもの? 普段食べれないもの? 高級なもの? いつも食べてるもの?
その時によって、変わるんですよね。 「自分が一番好きなもの?」で言えばハヤシライス。 僕がいままで一番美味しいとおもったハヤシライスは、倉敷の「かっぱ」のハヤシライス。ヨーグルトがかかっている。
「普段食べれないもの?」で言えば、本場のもんじゃとか、本場のちゃんちゃ焼きとか、本場の・・・が付くもの。
「高級なもの?」と言えば、お肉とか、三大珍味とか。
「いつも食べてるもの?」と言えば、納豆、パン、かりんとう
そう改めて考えると、けっこう平凡なものではあります。 ただ、最後ぐらいは! と思うと、やはりケーキやデザートとなりそうです。
ケーキってね、シアワセの象徴のような食べ物でしょ? 最後くらいは、ハッピーな気持で終わりたい。普段、健康の為ということで、甘いものはとり過ぎないほうがいいと言われる昨今、最後くらいは、思い切り身体に悪いこと?をしてもよかろうと・・・もちろん、僕は大の甘党だからね。
たまに、街角や、雑誌で見かける「ケーキバイキング」の文字には、常にこころ躍るコバルトなのでした(笑) やっぱり、わたしは平凡だわ・・・
|