Land of Riches
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2009年04月28日(火) |
山中さんHAPPY BIRTHDAY♪ |
関西出身の上司さえ、天ぷらにはソースをかけないという現実(涙)
…私が先週末、美容室でスタイリストさんに差し出された女性週刊誌の県民性記事で (そもそも、そんなのを気を遣って差し出された事実については、あえて触れない(号泣)) 生まれて初めて知った「天ぷらに普通ソースをかけないが、関西では約5割がかける」こと。
関東では天つゆor塩が普通だそうですが、実家ではウスターソースでした。 というか、やぶ実家=やたらめったらソースをかける疑惑さえ浮上。 (目玉焼きにも、切ったトマトにもソース。さすがにご飯へはソースよりマヨ(略)) 天つゆはお店で食べる時に出てくるものだと思って生きてました。
都内の大学へ通いながら、関東では「道明寺」と「桜餅」が別物だと知ったのも (桜餅と言われて連想するのが、関東で言うところの道明寺なのです) 確か柏へ引っ越してきてからですが、それを超える人生最大のカルチャーショックかも。
あとは「なんちゃらかんちゃら」が関西弁?だったこととか。 仕事で関西地区をメインに担当しているせいか、職場でもどんどんなまるように(笑) ちょっと前までは、実家に帰っても東京弁で喋る人扱いだったのになー。 やぶさん(仮名)最近言葉遣い変わりすぎ、と後輩に驚かれてます。
今の職場は、本当に居心地が良くて。長く勤めている慣れもありますし、 自分が頼りにされている実感もあるし(近頃はそれを裏切りたくなくて、 知らないことを知らないと言えなくなっているのも確かかな…)、 いい人が多いし、何より自分たちで良くしていこうという気概があるし!
いつまで働けるか分からない身であるのは重々承知しているけど、 少しでも長く居られるように、良い雰囲気に甘えないで、浸からないで、 自分を磨いていくことを忘れないようにしなきゃ、と思うわけです。
だったら、資格の勉強やれって話ですが!! 大臣杯へ行きたいんだったら、死ぬ気で頑張るしかないのです。 (今年の大臣杯の日程は…ファイナルを夜にやってくれるのなら…)
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