Land of Riches


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 2003年09月15日(月)   流れ行く先に 

「エチカ」(上)をやっと読了。次は親父の書庫から数ヶ月前にパクってきておいて
ずっと手をつけられずにいた村上元三「平清盛」を読む予定。私は平家贔屓なので、
あまりに平家の公達が悪く書いてあるとキレるんです(笑)昔、やっとの思いで
探し出した光瀬龍の「平家物語」(角川文庫)は、その点では最悪の平家ですよ。
「百億の昼と千億の夜」は大好きですが。宮尾平家が大河の原作になるという話を
前にちらっと見たような記憶があるんですけど、どうなんでしょう? とりあえず
幕末と戦国にはあまり興味のない、変わった日本史好きです。やっぱり源平と南北朝!

本来なら今日見に行ったサテについて書くべきなんでしょうけど、800円(+交通費)を
払って見ていたなんて今になっても腹が立つ内容だった上に、見ながらタイプしていた
携帯がなぜか今見当たらないので(ヤバイ!)違う話題で濁しておきます。

http://www.mpchiba.com/mail_magazine/iu_048.htmlより
>以前、このコーナーで紹介したベーコンを細切りにして炒めて
(やぶ注:フライパンまたはオーブントースターでカリカリにするだけで可)
>マヨネーズを混ぜ、おにぎりに入れるというベーコンおにぎりは
>我が家で大ヒット。あれ以来、おにぎりの中味をいろいろ考案中。
>そのベーコンおにぎりは、市川在住の羽田さん伝授でした。
>羽田家はサッカー一家で、二男は、鹿島アントラーズ所属のDF
>ハネケンこと羽田憲司さんです。昨年の世界ユース選手権主将
>の実績がある市船出身・選手権全国優勝年度のキャプテンです。
【中略】 
>おにぎりの話に戻りますが、最近の我が家のヒットおにぎりの具
>は、余ったトンカツやハンバーグを味付けして小さく切ったもの
>牛そぼろ、トリそぼろをつくり、マヨネーズであえたもの(美味)
>いり卵、そしてやっぱりベーコンマヨネーズあえは人気です。
>人気の焼きおにぎりを作る場合は、あらかじめご飯はしょうゆ味
>で炊いておきましょう。お米3合に、しょうゆ大さじ2をくわえ
>普通の水加減で、鰹節を少々入れるか、ダシを少々入れて炊き
>ましょう。それを握って焼いたら焼きおにぎりの出来上がり。
>ご飯にしょうゆを混ぜ込むと、混ぜ方によって硬くなってしまうの
>で、炊く方法をおすすめします。
>握ったものをそのまま冷凍しておいて、後日解凍して焼けばいい
>のでこれも簡単ですね。
(やぶ注:改行原文のまま)

私は知る人ぞ知るおにぎり(あとSさんに指摘されるまで自覚なかったんですけど、
明太子フランス…それに強いて挙げればカレーパン)大好き人間なので、今度
試してみたいと思います。でも今までの経験だと肉系はどうも私にはヒットしない…(笑)


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