Land of Riches
Index|Before|After
「エチカ」(上)をやっと読了。次は親父の書庫から数ヶ月前にパクってきておいて ずっと手をつけられずにいた村上元三「平清盛」を読む予定。私は平家贔屓なので、 あまりに平家の公達が悪く書いてあるとキレるんです(笑)昔、やっとの思いで 探し出した光瀬龍の「平家物語」(角川文庫)は、その点では最悪の平家ですよ。 「百億の昼と千億の夜」は大好きですが。宮尾平家が大河の原作になるという話を 前にちらっと見たような記憶があるんですけど、どうなんでしょう? とりあえず 幕末と戦国にはあまり興味のない、変わった日本史好きです。やっぱり源平と南北朝!
本来なら今日見に行ったサテについて書くべきなんでしょうけど、800円(+交通費)を 払って見ていたなんて今になっても腹が立つ内容だった上に、見ながらタイプしていた 携帯がなぜか今見当たらないので(ヤバイ!)違う話題で濁しておきます。
http://www.mpchiba.com/mail_magazine/iu_048.htmlより >以前、このコーナーで紹介したベーコンを細切りにして炒めて (やぶ注:フライパンまたはオーブントースターでカリカリにするだけで可) >マヨネーズを混ぜ、おにぎりに入れるというベーコンおにぎりは >我が家で大ヒット。あれ以来、おにぎりの中味をいろいろ考案中。 >そのベーコンおにぎりは、市川在住の羽田さん伝授でした。 >羽田家はサッカー一家で、二男は、鹿島アントラーズ所属のDF >ハネケンこと羽田憲司さんです。昨年の世界ユース選手権主将 >の実績がある市船出身・選手権全国優勝年度のキャプテンです。 【中略】 >おにぎりの話に戻りますが、最近の我が家のヒットおにぎりの具 >は、余ったトンカツやハンバーグを味付けして小さく切ったもの >牛そぼろ、トリそぼろをつくり、マヨネーズであえたもの(美味) >いり卵、そしてやっぱりベーコンマヨネーズあえは人気です。 >人気の焼きおにぎりを作る場合は、あらかじめご飯はしょうゆ味 >で炊いておきましょう。お米3合に、しょうゆ大さじ2をくわえ >普通の水加減で、鰹節を少々入れるか、ダシを少々入れて炊き >ましょう。それを握って焼いたら焼きおにぎりの出来上がり。 >ご飯にしょうゆを混ぜ込むと、混ぜ方によって硬くなってしまうの >で、炊く方法をおすすめします。 >握ったものをそのまま冷凍しておいて、後日解凍して焼けばいい >のでこれも簡単ですね。 (やぶ注:改行原文のまま)
私は知る人ぞ知るおにぎり(あとSさんに指摘されるまで自覚なかったんですけど、 明太子フランス…それに強いて挙げればカレーパン)大好き人間なので、今度 試してみたいと思います。でも今までの経験だと肉系はどうも私にはヒットしない…(笑)
|