キャベツ好き |
|
いきなりですが、キャベツ大好きです。「1番好きな野菜は?」って聞かれたら、にんじんとほうれん草と悩むけど…。
それで、ウチは「千キャベツにソースをかけただけでもおかずになるぜぃ☆」とか考えちゃってるタイプなんだけど、家族はそうでもないっぽい。当たり前?
長期休み中のバイトをしているときも「○○定食」なんてものが出ると、だいたい千キャベツが付け合せとしてお皿に乗る。それを残す人が多いのにビックリして、いつも「これ…ソースかけたらウマイのに…」って思っていた。
というわけで、千キャベツ好きなのにプラスして、ロールキャベツが大好きだったりする。ミートソースと絡めて…なんて細かいことをしているよりも、コンソメで煮込んだだけの方が好き。冷凍のロールキャベツを煮込んだのが夕食に出ただけでも 「どしたの、今日ご馳走じゃん!」 とか口走ってしまうほど。ただ…家族はロールキャベツが嫌いらしい。父親は「噛んだ時に中がグチュッとするのがいや…」って言うし、母親は「煮込んだキャベツはいや」って言うし…妹は「ロールキャベツって、ハンバーグの付け合わせがキャベツなのと調理法が違うだけで一緒だよね…」なんて言うし!
そんなこんなで、なかなかウチのロールキャベツへの愛は伝わらないのです。もし一人暮らしをすることがあれば…冷凍庫にロールキャベツは絶対に切らさないと思う!
学食なんかに行くと、みんな千キャベツにはドレッシングをかける。ウチは断然ソースがウマイと思うんだけど…誰か同意して…! |
2005年09月16日(金) |
|