すっかり間が空いてしまって日記になりません…(反省)。 困ったときは食べ物の話題に逃げるといかにも「女のWeb日記」て感じでカッコ悪いですが、 寒いので鍋の話をもう少ししたくなりました。
皆さんは、鍋物の汁に味がついているのとついてないの、 どっちが好きですか。 家族は味付きのほうが好きらしいのですが(食べる時簡単だから) 私は味なしの鍋がけっこう好きです。 鶏の水炊きとか、たらちりとか(味付きも作るけど)、 あと鍋物じゃないけど、白菜やキャベツと豚肉の重ね蒸しとか、 あとで醤油とポン酢などで味を付けるやつ。 味付けの責任を回避できるから…というのは半ば冗談ですが 小家族なので余った場合は味なしの方が便利です。 具によっては、野菜を足して翌日の味噌汁にできたりします。
あと、酸っぱい味付けが好きなのも理由の一つですね。 スープ自体に酸っぱい味は付けにくいけれど、 あとから味付けするときは、自分の好みでポン酢かけ放題だし。 (そういえば焼き魚や餃子を食べるときにも、酢が多めになる私でした)
それから薬味を使う楽しみがあります。 鰯つみれや鯖など、青魚を使って味をつけたものに、 粉山椒をたっぷり振るのも好きなんですが、 味なし鍋は辛い薬味が使えるところがいいです。 九州の柚子胡椒(青唐辛子に柚子・塩を調合したもの)や 新潟のかんずり(赤唐辛子を主に発酵させたもの)は とくに美味しいと思います。大きなスーパーなら手に入るし。 ただ、辛いもの好きが家族で自分だけなので、なかなか使い切れないのが悩みです。
寒い日が続いてますが、寒いからこそ鍋が楽しめると思って、 冬のあいだはいろいろ試してみるつもり。
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