日々の泡

2001年01月23日(火) 鍋物の味

すっかり間が空いてしまって日記になりません…(反省)。
困ったときは食べ物の話題に逃げるといかにも「女のWeb日記」て感じでカッコ悪いですが、
寒いので鍋の話をもう少ししたくなりました。

皆さんは、鍋物の汁に味がついているのとついてないの、
どっちが好きですか。
家族は味付きのほうが好きらしいのですが(食べる時簡単だから)
私は味なしの鍋がけっこう好きです。
鶏の水炊きとか、たらちりとか(味付きも作るけど)、
あと鍋物じゃないけど、白菜やキャベツと豚肉の重ね蒸しとか、
あとで醤油とポン酢などで味を付けるやつ。
味付けの責任を回避できるから…というのは半ば冗談ですが
小家族なので余った場合は味なしの方が便利です。
具によっては、野菜を足して翌日の味噌汁にできたりします。

あと、酸っぱい味付けが好きなのも理由の一つですね。
スープ自体に酸っぱい味は付けにくいけれど、
あとから味付けするときは、自分の好みでポン酢かけ放題だし。
(そういえば焼き魚や餃子を食べるときにも、酢が多めになる私でした)

それから薬味を使う楽しみがあります。
鰯つみれや鯖など、青魚を使って味をつけたものに、
粉山椒をたっぷり振るのも好きなんですが、
味なし鍋は辛い薬味が使えるところがいいです。
九州の柚子胡椒(青唐辛子に柚子・塩を調合したもの)や
新潟のかんずり(赤唐辛子を主に発酵させたもの)は
とくに美味しいと思います。大きなスーパーなら手に入るし。
ただ、辛いもの好きが家族で自分だけなので、なかなか使い切れないのが悩みです。

寒い日が続いてますが、寒いからこそ鍋が楽しめると思って、
冬のあいだはいろいろ試してみるつもり。


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蟻塔

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