Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →
2003年12月13日(土) |
赤・白・緑の、ミネストローネ。 |
お茶のおやつにひびかないように、お昼は軽いスープです。 材料といっても冷蔵庫のありあわせなのですが、 今日はクリスマスバージョンなので赤、緑、 それに白い野菜だけを使いました。
ニンジン、ダイコン、ジャガイモ、カリフラワーの茎、ブロッコリーの茎。 薄切りにして、大きな部分はクッキー型で星形に抜いて、 残りは色紙に切ります。
ニンニク、タマネギ、キャベツ、トマト、サヤインゲン。 トマトは生を使ったので、酸味が効いてさっぱりしています。 缶詰めの水煮トマトを使うとマイルドで濃厚な感じになります。 野菜をオリーブオイルで炒めて、ベーコンもちょっぴり。 煮込み用に庭のタイム、仕上げは日溜まりに残るバジル。
パスタも少しいれました。 リボンの形のファルファッレ。 最初から野菜といっしょに入れてゆでるとパスタのとろみが出ますが、 今日は色を綺麗に仕上げたいので八分方までは別ゆでにして、 仕上げにスープに入れて少し煮ます。
付け合わせは全粒粉の素朴なパンと、 スライスして焼いたバゲットにバジルオイルを塗ったものと、 バゲットにニンニクをこすりつけて焼き、パセリバターを塗ったもの。 (ナルシア)
|